36 решений Конституционного суда России до сих пор не исполнены

Некоторые из них законодатели никак не могут реализовать с 2004 года
Дожидаться исполнения решения Конституционного суда приходится до 10 лет/ ТАСС

По данным Конституционного суда (КС), по состоянию на 15 апреля неисполненными остаются 36 его постановлений, в которых законы признаны неконституционными и требуется их корректировка. Об этом говорится в информационно-аналитическом отчете секретариата суда, опубликованном на сайте суда. При этом 17 неисполненных постановлений относятся к 2014–2015 гг., пять сохранились с 2013 г., а самое старое датировано еще 2004 годом. КС отмечает «положительную динамику» процесса (для сравнения: по итогам 2012 г. неисполненными значились 44 решения), но упрекает Госдуму в нерасторопности.

Правительство в целом укладывается в отведенные ему сроки – по закону о КС для исполнения его решений правительство должно в течение полугода внести в Госдуму соответствующий законопроект, но сроки его принятия не определены. Основной проблемой остается затягивание законодательного процесса в нижней палате, при этом некоторые законопроекты внесены в Госдуму еще прежнего созыва, отмечается в докладе. Всего на различных стадиях законодательного процесса сейчас находится 21 законопроект, принимаемый во исполнение решений КС.

Зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия») считает, что проблем с исполнением решений КС нет: «Не стоит статистическую информацию воспринимать как некую жалобу или упреки. У Госдумы с КС налажено конструктивное взаимодействие. Законотворческая деятельность не ограничена только Госдумой, принятие законопроектов основано на достижении соглашений между различными участниками законодательного процесса». С Вяткиным не согласен член комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ). Законы во исполнение решений КС не принимаются в первоочередном порядке, а если и принимаются, то в искаженном виде, как недавний закон о референдуме, говорит коммунист. Партия власти заинтересована в том, чтобы понизить значимость решений КС, потому что он все еще выносит решения в соответствии с Конституцией, но они не всегда согласуются с решениями единороссов, отмечает он. «Поэтому они начинают уклоняться от исполнения судебных решений», – считает Соловьев.

Почти закон

В прошлом году КС вынес 19 постановлений, предполагающих изменения в действующее законодательство, еще восемь решений содержали предложения рекомендательного характера.

В докладе секретариата суда также отмечается, что между судом и Минюстом имеются «расхождения в позициях» относительно исполнения шести решений: в правительстве их считают исполненными, а в суде полагают, что выраженные им правовые позиции были учтены не в полной мере. В качестве примера «несистемного подхода» к исполнению решений КС приведены принятые минувшей весной поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Они ] фигурантам уголовных дел, прекращенных в связи с декриминализацией преступления, обжаловать в суде законность уголовного преследования и требовать компенсации. Это было сделано после того, как в 2013 г. суд признал соответствующие нормы УПК противоречащими Основному закону страны. Но такую возможность, как считают авторы отчета, следовало бы распространить на все случаи прекращения дела по нереабилитирующим основаниям. В частности, в связи со смертью подозреваемого и обвиняемого, полагают в суде.

Пресс-служба Министерства юстиции не смогла пояснить, где именно были замечены «расхождения в позициях» и что с этим следует делать. Речь идет о решениях суда, связанных с изменением некоторых положений законодательства о государственной службе, о социальной защите, о труде, о судоустройстве, уточняется в комментарии пресс-службы КС. Но расхождение в понимании исполнения решений не носит фатального характера, подчеркивается там. Если права граждан в итоге окажутся не защищены, каждый конкретный вопрос может быть рассмотрен в рамках статьи 47.1 закона о КС, т. е. без проведения публичных слушаний, но суд при этом вернется к проблеме конституционности правового акта и напомнит об уже высказанных правовых позициях.

По-прежнему довольно серьезна проблема исполнения судами решений КС, отмечается в отчете. Из-за этого сведена к минимуму практика принятия КС определений, которые предписывают пересмотреть дело заявителя.