Статья опубликована в № 3849 от 10.06.2015 под заголовком: История с географией

Перенос памятника князю Владимиру — решение федеральных властей, считают в Мосгордуме

Защитники Воробьевых гор опасаются, что перенос все же не состоится

  • Елена Мухаметшина

Российское военно-историческое общество (РВИО), инициировавшее возведение в Москве памятника князю Владимиру, направило в Мосгордуму обращение с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о месте его установки (постановление о возведении памятника на Воробьевых горах депутаты приняли в феврале 2015 г.). Обращение подписано исполнительным директором общества Андреем Назаровым. Председателем РВИО является министр культуры Владимир Мединский, который, по словам членов коалиции в защиту Воробьевых гор, настаивал на строительстве на Воробьевых горах. Представитель Мединского во вторник был недоступен для журналистов.

Некоторые технические специалисты подвергают сомнению выбранное место, пояснил «Ведомостям» заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов: «Мы же не хотим допускать и тени сомнения в установке такого грандиозного памятника». В качестве места в числе прочих рассматривалась и Лубянская площадь. Предполагается, что памятник откроют 4 ноября даже в случае переноса на другое место, макет памятника также может быть пересмотрен. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что обращение планируют рассмотреть на заседании городской комиссии по монументальному искусству, предварительно запланированном на июль, после чего дума может принять новое решение о строительстве памятника.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин не считает памятник своей темой и указаний его перенести не давал. Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сказала «Интерфаксу», что обращение не должно быть оставлено без внимания депутатов.

Решение принято, вероятно, на федеральном уровне, говорит депутат Мосгордумы Андрей Клычков (КПРФ), поскольку общественность выступила против строительства на Воробьевых горах: «С установкой памятника никто не спорит, есть несогласие с местом. Сыграли роль возможные последствия, вероятно, была запрошена документация у геологов и геодезистов, которая показала, что при всех усилениях склона это место не выдержит памятник». По словам депутата, еще в пятницу решение казалось незыблемым, подтверждением чего была провокация «Ночных волков» против защитников Воробьевых гор. Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь считает правильным, что власти прислушались к москвичам и приняли решение о переносе.

Пока никаких документальных подтверждений, что памятник будет перенесен, нет, говорит муниципальный депутат Гагаринского района, член коалиции в защиту Воробьевых гор Елена Русакова, Мосгордума же примет решение только через месяц: «Мы боимся, что пока работы по укреплению склона продолжат, а через месяц заявят, что склон выдержит». Муниципальный депутат района Раменки Марина Ивлиева считает, что тему памятника на встрече с попечительским советом МГУ, который возглавляет Путин, мог поднять ректор МГУ Виктор Садовничий. Однако в пресс-службе МГУ опровергли, что этот вопрос обсуждался на заседании попечительского совета. По словам собеседника «Ведомостей», близкого к правительству Москвы, руководство администрации президента донесло до Путина позицию общественности.

В Москве власти стараются реагировать на общественные запросы, поскольку периодически возникают протестные акции гражданских активистов, говорит политолог Константин Калачев: «Отношения между властью и обществом в столице цивилизованнее, чем в других регионах, поэтому на такие выступления власть реагирует».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать