Причины переноса выборов в Госдуму – погода и конституционно-значимые ценности

Конституционный суд рассмотрел запрос сенаторов о переносе выборов
Конституционный суд в понедельник рассмотрел запрос Совета Федерации о переносе выборов в Госдуму/ А. Гордеев/ Ведомости

Конституционный суд в понедельник рассмотрел запрос Совета Федерации о переносе выборов в Госдуму. Поводом для запроса, сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, стала «обнаружившаяся неопределенность» по вопросу о том, может ли пятилетний срок полномочий действующих депутатов быть скорректирован в ту или иную сторону в конституционно-значимых целях. Сенатор напомнил, что ранее Конституционный суд признал перенос выборов достаточным основанием для продления или сокращения срока полномочий региональных и муниципальных органов. А с Госдумой незначительные расхождения между календарным сроком и сроком полномочий депутатов в любом случае неизбежны, уверен Клишас: например, выборы в четвертую Думу прошли на 12 дней раньше срока, на который она была избрана (см. график). Если все так хорошо, зачем было обращаться в Конституционный суд, поинтересовался судья Константин Арановский. До сих пор расхождения были скорее техническими, но вот сокращение сроков «в месячном выражении» все-таки требует толкования, признался Клишас.

На заседание были приглашены лидеры думских фракций, но никто не приехал. «Мы хотели подчеркнуть, что вопрос юридический, а не политический», – объяснил руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Полпред Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин заявил, что выступает сразу от имени и «Единой России», и нижней палаты. Сроки полномочий исчисляются в годах, это должно обеспечить периодичность проведения выборов, объяснил депутат, несколько месяцев в ту или иную сторону значения не имеют. Дилемма, что важнее – право граждан избирать или право очередного созыва исполнять свои полномочия день в день, даже не стоит, заявил Вяткин.

По закону о гарантиях избирательных прав в год думских выборов с ними должны быть совмещены все региональные кампании, напомнил судья Юрий Рудкин. Так что же случилось в нашей стране, чтобы теперь отказываться от ранее принятых решений, недоумевал судья. Ничего не произошло, заверил суд Вяткин, просто законодатель делает попытку реализовать свои полномочия. По его словам, перенос выборов позволит разделить процесс принятия бюджета страны и активную фазу избирательной кампании.

Декабрь не подходит прежде всего из-за погоды, объяснял справоросс Александр Тарнавский: «Четвертого декабря избиратели более раздражены, чем обычно, в первое воскресенье сентября – еще находятся в эйфории после летнего отдыха, стране же нужен ответственный избиратель, который настроен по-деловому, рационально и конструктивно».

«Фактически технической» назвал поправку представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов. Он также убежден, что под установленным Конституцией пятилетним сроком полномочий Госдумы следует понимать необходимость проведения выборов раз в пять лет. «Значит ли это, что каждый последующий созыв сможет менять дату проведения выборов?» – поинтересовался председатель суда Валерий Зорькин. «Думаю, что да», – честно ответил Кротов.

Перенос выборов приведет к раскачиванию стабильности политической ситуации, оппозиция не признает Госдуму VII созыва легитимной, предупредил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Он подчеркнул, что в Конституции четко указано: Госдума избирается на пять лет, а не на четыре года и девять месяцев.

Отклонение от установленного срока даже на несколько дней было нарушением Конституции, уверен профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский, – не по воле законодателя, а в силу того, что закон не мог учесть все особенности календаря. Такие отклонения не нарушали ничьих прав, поэтому никто не жаловался, подчеркивает он. Но когда речь идет о нескольких месяцах, это нарушает права многих участников избирательного процесса: ясно, что в августе полноценной кампании не получится. Шаблинский уверен, что решение о переносе выборов принималось в администрации президента, там же готовилось его юридическое обоснование. Теперь Конституционный суд должен выполнить ответственное задание, как в случае с Крымом, заключает эксперт.

Если поправки будут приняты, КПРФ обжалует их в Конституционном суде еще раз, обещает Соловьев. Коммунисты готовы дойти и до ЕСПЧ, предупреждает он: манипуляции со сроками голосования могут стать хорошим доводом при оспаривании результатов выборов.