Законопроект об УДО для лишенных прав водителей отложен на осень

Депутаты пока не решили, кто будет оценивать «примерное поведение» нарушителя
Госдума отложила рассмотрение законопроекта об условно-досрочном освобо­ждении от наказания лишенных прав водителей/ Е. Разумный/ Ведомости

Госдума отложила на осень законопроект о введении для лишенных прав водителей условно-досрочного освобождения (УДО) от этого наказания. Документ был внесен в Думу группой депутатов и сенаторов в июле 2014 г., а в январе 2015 г. появилась новая редакция, которая и была одобрена в июне профильным комитетом по конституционному законодательству.

Согласно проекту в ходатайстве об УДО (его можно подать в суд по истечении половины срока наказания) должна быть информация о том, что нарушитель полностью или частично возместил вред, раскаялся в содеянном и не совершал других правонарушений. В первом варианте авторы предлагали досрочно возвращать права за любое нарушение, но это не устроило комитет. В новой версии досрочно вернуть права смогут несколько категорий нарушителей (см. врез) – кроме тех, кто наказан за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования. В пояснительной записке отмечается, что в уголовном законодательстве институт УДО существует, а у наказанных за менее тяжкие административные правонарушения такая возможность отсутствует. При этом в Административном кодексе РСФСР УДО было: при добросовестном отношении к труду и примерном поведении лишенный прав водитель мог их вернуть по ходатайству общественной организации или трудового коллектива, напоминают авторы проекта.

Кому УДО

В частности, УДО предлагается ввести для водителей, лишенных прав за выезд на встречную полосу, нарушение правил одностороннего движения, повторный проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

В мае отрицательный отзыв на проект прислало правительство: по его мнению, досрочный возврат прав исключит возможность достижения целей административного наказания. Но профильный комитет поддержал проект концептуально, попросив конкретизировать понятие «примерное поведение», поскольку «предлагаемый термин не обозначен какими-либо критериями, а термин «исправление лица» не в полной мере соответствует цели административного наказания». Эти замечания предлагается устранить ко второму чтению.

Это новация, а все, кто отвечает за наказания, консервативно настроены, объясняет сложное согласование инициативы ее соавтор, единоросс Илья Костунов: «Им трудно свыкнуться с мыслью, что есть систематично нарушающие и те, к кому можно было бы при первом нарушении отнестись более мягко». Можно вернуться к советской практике, когда люди приносят характеристику от участкового и с работы, доказывая свою законопослушность, говорит депутат: «Если человек закон не уважает, то и на работе он вызывает нарекания».

Законопроект перенесен, потому что весенняя сессия загружена до бесконечности, а эта инициатива – предметный разговор, на который требуется время, объясняет председатель профильного комитета Владимир Плигин. В прошлые времена такие характеристики использовали очень часто, согласен Плигин, но «проблема в том, что в уголовном наказании получить внешнюю характеристику сейчас проще».

Для участковых такие характеристики станут замечательным способом заработка, и норма будет работать, как и все в нашем государстве, не так, как задумывалось, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Административные наказания действительно строгие и их надо смягчать, но не таким методом. Можно придумать много всего – повторное обучение вождению ввести, чтобы они работали с психологами, освежили в голове правила».