Регионы саботируют возвращение графы «против всех» на местные выборы

Протестные голоса могут собрать политики-авантюристы, предупреждает сенатор
В пояснительной записке к проекту отмечалось, что при отсутствии такой графы «избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом»/ А. Астахова/ Ведомости

К настоящему моменту голосование «против всех» на муниципальных выборах предусмотрено только в шести регионах – Якутии, Карелии, Белгородской, Вологодской, Калужской и Тверской областях, говорится в первом отчете движения «Голос» по итогам долгосрочного наблюдения за выборами, которые пройдут 13 сентября 2015 г. Представителей этих регионов не было среди инициаторов законопроекта о возвращении в бюллетени соответствующей графы, но, по мнению экспертов, именно они отличаются большей самостоятельностью в вопросах применения избирательного законодательства. Более или менее значимые муниципальные выборы пройдут этой осенью только в Калужской и Тверской областях.

В конце 2013 г. возвращение графы «против всех» подавалось как положительная реакция власти на широкую инициативу с мест, как воплощение воли избирателей, напоминает эксперт по выборам Аркадий Любарев. Авторами предложения стали 38 членов Совета Федерации, представлявшие 31 регион (в семи регионах под законопроектом подписалось по два сенатора), во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что при отсутствии такой графы «избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом». Но в итоге возвращение графы «против всех» было разрешено только на муниципальных выборах с 2015 г. и полностью отдано на усмотрение региональных властей. Сложившаяся ситуация демонстрирует конъюнктурный характер принимаемых в регионах решений и объясняется стремлением сохранить максимальный контроль за избирательным процессом и его результатами, отмечается в докладе «Голоса».

Вежливый отказ

Согласно поправкам 2013 г. графа «против всех» с 2015 г. предусмотрена по умолчанию на всех муниципальных выборах, но регион может от нее отказаться, приняв специальный закон.

Член Совета Федерации и один из авторов законопроекта о возвращении графы «против всех» Константин Добрынин объясняет происходящее отсроченной реакцией: «Многие процессы у нас в стране происходят слишком медленно, именно поэтому вместо 26 регионов графу «против всех» ввели пока только шесть. Опасаться надо не графы, а ее отсутствия в бюллетене, потому что тогда ее роль станут играть отдельные политики, зачастую авантюрного склада, которые в результате, не имея твердой и устойчивой базы в обществе, получат де-факто голоса, поданные против всех». А от этого проиграют все, подчеркивает сенатор.

Введение графы «против всех» должно стать своего рода страховкой от злоупотребления административным ресурсом, ведь рост голосования против всех обычно наблюдается там, где с выборов снимают популярного кандидата, отмечает политолог Александр Пожалов. Особенно актуальной такая страховка была при малом количестве партий, но с появлением большого количества партий и возможности самовыдвижения на достаточно простых условиях введение графы «против всех» перестает быть столь необходимым, полагает эксперт. А регионы, выжидая, проявляют здоровый консерватизм. При этом особый порядок введения графы «против всех» (см. врез) имеет политический смысл, подчеркивает Пожалов: отменяя у себя такую графу, регион как бы декларирует наличие условий для конкурентных и открытых выборов. В свою очередь, конфликты и скандалы на выборах местного уровня станут сигналом для федерального центра – возможно, в последующем такому региону уже порекомендуют эту графу ввести, допускает эксперт. По данным мониторинга ИСЭПИ за II квартал 2015 г., значимый процент голосования «против всех» наблюдался в единичных случаях и всего в двух регионах из семи, где на тот момент такая графа была предусмотрена, говорит Пожалов.