Коммунисты пожаловались в ЕСПЧ на отмену прямых выборов в муниципалитетах

Партия власти переделывает законодательство под себя, считают заявители
Коммунисты надеются защитить в Страсбурге свои права на местное самоуправление/ Евгений Курсков/ ТАСС

Поводом для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) стал принятый в Ханты-Мансийском автономном округе закон, отменяющий прямые выборы депутатов представительного органа муниципального образования, объясняет в своей жалобе первый секретарь Кондинского райкома КПРФ Виктор Малышев. Закон устанавливает, что представительный орган муниципального района может состоять из глав входящих в состав района поселений и из депутатов их представительных органов, избираемых советами поселений из своего состава в соответствии с равной – независимо от численности населения – нормой представительства. «Таким образом, указанные нормы права отменяют прямые выборы в представительные органы муниципальных образований и нарушают мои права и права других граждан непосредственно выдвигаться в представительный орган местного самоуправления, а также препятствуют использованию в полном объеме активного избирательного права на прямых непосредственных выборах», – считает коммунист.

Статья 35 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» противоречит ст. 3 Европейской хартии местного самоуправления (см. врез), говорит адвокат заявителя Алексей Синицын: «Основное решение по этому вопросу Конституционный суд вынес еще в 2011 г., недавно мы повторно подавали туда жалобу, чтобы соблюсти правило о шести месяцах с момента последнего судебного решения». Согласно постановлению Конституционного суда из Европейской хартии местного самоуправления не вытекает жесткого ограничения по поводу замены в определенных случаях прямых выборов на опосредованные, напоминает адвокат. «Похожую мягкость в требованиях закона Конституционный суд усмотрел и при рассмотрении вопроса о переносе выборов депутатов Госдумы – там, где нужно, из закона вытекают жесткие ограничения, а там, где не нужно, – нежесткие», – удивляется Синицын. «Нас абсолютно не устроило это решение Конституционного суда – мы подписали Европейскую хартию и должны ее выполнять. Переделывая законодательство под себя, партия власти создает преимущество, позволяющее ей полностью контролировать ситуацию с муниципалитетами», – добавляет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Чего требует хартия

Европейская хартия местного самоуправления закрепляет в качестве стандарта осуществление права на местное самоуправление советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования.

Скорее всего, ЕСПЧ сочтет такую жалобу неприемлемой, предупреждает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев: в Европейской конвенции о правах человека нет ни слова о необходимости прямых выборов муниципальных властей (их нет и в ряде стран, являющихся участниками конвенции, – например, во Франции), речь идет только о выборах законодательных органов власти. Что касается Европейской хартии местного самоуправления, на которую ссылается заявитель, то ее ЕСПЧ не применяет, подчеркивает юрист. В 2000 г. Страсбургский суд признал неприемлемой жалобу бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, который жаловался на неадекватные положения местного законодательства, регулирующие избирательные процедуры на выборах мэра и депутатов горсовета Владивостока, вспоминает Коротеев.

В России существует тренд на умаление выборности, и в первую очередь он касается выборности мэров: сегодня это совсем редкая история, хотя мэры – основной инструмент местного самоуправления, говорит эксперт по местному самоуправлению Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов. «С выборами представительных органов тенденция такая же. Но самое зло не в этом, а в том, что в итоге из-за этого механизма получаются неравные представительства в городских думах: система дает преимущество управляемым маленьким муниципалитетам и ограничивает возможности крупных и развитых, уменьшая или квотируя их представительство в городских думах», – объясняет Максимов. По его словам, различные международные инстанции обращают внимание на уменьшение выборности в России: «Европейскую хартию местного самоуправления, на которую ссылаются коммунисты, в отношении выборов представительных органов сложно истолковать точно, хотя там сказано, что местное самоуправление должно осуществляться на основе прямых выборов. Хартия предусматривает общие принципы, а остальное оставляет на усмотрение национального законодательства».