Верховный суд избавляется от мелочевки

Незначительные хищения станут административным правонарушением, а за мелкие провинности смогут наказывать без суда и следствия
Либерализация уголовного наказания давно назрела/ А. Махонин/ Ведомости

Владимир Путин поддержал инициативу Верховного суда об отмене уголовного наказания за нетяжкие преступления. Как сообщил вчера президенту председатель суда Вячеслав Лебедев, предлагается преступления небольшой тяжести – например, побои или использование заведомо подложного документа – перевести в разряд административных правонарушений.

Наказание (штраф, обязательные или исправительные работы) останется прежним, но судимости не будет: общественная опасность таких проступков обычно невелика, замечает Лебедев, а судимость создает проблемы при трудоустройстве, получении кредита, выезде за границу, ведет к поражению в избирательных правах.

Судьи предлагают также увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, – с нынешней 1000 до 5000 руб.; значительным ущербом тогда будет считаться не 2500 и более, а 10 000 руб. и более. Это предложение не относится к карманным кражам, предупредил Лебедев.

Верховный суд предлагает и новый порядок освобождения от уголовной ответственности: наделить следственные органы правом назначить штраф, исправительные или обязательные работы без возбуждения уголовного дела – если преступление небольшой или средней тяжести совершено впервые, а виновник возместил ущерб.

Сегодня эти инициативы обсудит пленум Верховного суда. Если законопроект будет принят, количество поступающих в суды дел может сократиться на 300 000, т. е. более чем на треть, подсчитал Лебедев. По данным Верховного суда, сейчас на преступления небольшой и средней тяжести приходится 46% дел, в 2000 г. их доля была 15%; число обвиняемых выросло в 1,8 раза – со 184 000 до 330 000 человек.

Либерализация уголовного наказания давно назрела, о ней говорят, это необходимо делать, радуется депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.

Марданшин вспоминает, как о необходимости введения в Уголовный кодекс (УК) термина «уголовное правонарушение» говорил на встрече с депутатами министр внутренних дел Владимир Колокольцев. А законопроекты о повышении размера минимального ущерба в Госдуму уже вносили регионы: УК принимали в 1990-е гг., с тех пор зарплаты очень выросли. Правительство тогда в целом поддержало идею, но дало понять, что готовит аналогичные поправки, обеспечивающие комплексный подход к решению проблемы.

Профессор МГУ Леонид Головко склонен видеть за инициативой Верховного суда прежде всего желание разгрузить суды. Но бюрократическая логика не всегда совпадает с юридической, уверен он: статья УК, предусматривающая наказание за побои, отнесена к делам частного обвинения. Такие дела инициируются пострадавшей стороной, предварительное следствие по ним сведено к минимуму, зато судебное производство очень похоже на гражданский процесс с максимальной состязательностью сторон; как это будет происходить в формате административного процесса, непонятно, замечает он.

Так называемые процедуры, альтернативные уголовному правосудию, мы можем наблюдать в западных странах, но даже там они вызывают вопросы с точки зрения соблюдения принципа презумпции невиновности, продолжает Головко, а как будет работать в России механизм, который подразумевает право прокурора самостоятельно назначить наказание, трудно представить, даже если он будет предполагать признание вины правонарушителем, отмечает эксперт. Сейчас много претензий к так называемой упрощенной процедуре судопроизводства, напоминает он.

Наиболее активно либерализация уголовного законодательства шла в период пребывания в должности президента премьера Дмитрия Медведева. Три пакета законопроектов по либерализации УК были внесены в Госдуму и приняты в 2010–2011 гг.: был введен мораторий на аресты за экономические преступления, многие из них были декриминализованы, по некоторым появилась возможность избежать наказания в случае возмещения ущерба, за нетяжкие преступления отменен нижний порог лишения свободы, а за взятки введены кратные штрафы вместо реальных сроков.

Но сразу после возвращения Путина в Кремль юридическое сообщество стало критиковать медведевскую гуманизацию. Опрос, проведенный для конференции Минюста по мониторингу правоприменения в 2012 г., показал, что 69% руководителей судов ею недовольны.

После этого следователям вернули право возбуждать дела о налоговых преступлениях без санкции налоговиков, а Конституционный суд отменил статью о бизнес-мошенничестве, предусматривавшую более мягкие наказания за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Минувшей зимой бизнес-омбудсмен предложил президенту принять шестой пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере (он, в частности, предусматривал освобождение от наказания за экономические преступления небольшой и средней тяжести, если преступление совершено впервые, ущерб возмещен и уплачен штраф государству), но пока решение по нему не принято.