Петиция против уничтожения еды набрала больше 200 000 голосов

Российские власти знают о петиции, но пока не склонны ничего менять

Петиция против уничтожения еды в России на сайте Change.org в среду набрала 200 000 голосов, причем больше половины этого числа – за последние сутки. 

Автор петиции Ольга Савельева призывает не уничтожать санкционные продукты, а отдавать их ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и прочим нуждающимся. "Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?" – спрашивает автор. Указ президента Путина от 29 июля об уничтожении санкционных продуктов с 6 августа 2015 г. предлагается отменить. Взамен – "принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения". "Мы готовы создать общественную комиссию, которая решит, как поступить с санкционными продуктами, и организует их распределение", – обещает автор. Петиция направлена президенту, премьеру и в Госдуму.

Набор 200 000 голосов за короткое время – важный, но формальный показатель "успеха" онлайн-петиции, указывает сам Change.org. Сайт перечисляет четыре критерия успеха, подкрепленные реальными примерами: цель петиции должна быть очевидно полезной и достижимой, о ней должны знать люди, принимающие решения, призыв о поддержке должен широко распространиться в социальных медиа, и, наконец, петиция должна воплотиться в офлайне. "Сотни, тысячи, десятки тысяч подписей – это прекрасный способ привлечь внимание властей, но что дальше? Если петиция не принесла немедленного успеха, звонки, пресс-конференции, встречи с принимающими решения помогут проблеме оставаться в центре внимания", – рекомендует сайт петиций.

Реакция власти

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня назвал указ об уничтожении еды обязательным для исполнения. "Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого", – сказал утром Песков, отвечая на вопрос журналиста, есть ли шанс на изменение подхода (цитата по "Прайму").

Песков сказал, что президента проинформируют о петиции Change.org – наряду с другими сообщениями СМИ, но в массовость ее поддержки он пока не верит. "Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора этого количества", – заметил Песков.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», председатель комитета по экономполитике Анатолий Аксаков поддержал интернет-петицию в части передачи продуктов нуждающимся, передало "РИА Новости". «Она здравая, эта идея. У нас очень много домов сирот, есть дома инвалидов, дома ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», – заявил Аксаков.

Сегодня руководство Дальневосточной таможни отрапортовало, что готово выполнить постановление правительства о немедленном уничтожении санкционных продуктов. "Если это фрукты, овощи, то самый простой способ – вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю, – заявил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. – Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будет переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить".