Статья опубликована в № 3892 от 11.08.2015 под заголовком: Стеклотарой по кризису

Коммунисты предлагают восстановить сеть приема стеклотары у населения

Это поможет бедным гражданам в условиях экономического кризиса в стране, считают они
  • Ольга Чуракова

Коммунисты направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой урегулировать вопросы сдачи стеклотары. В письме за подписью депутата Думы Вадима Соловьева (КПРФ) мэра просят проработать экономические перспективы данного вопроса и внести предложение на рассмотрение Мосгордумы. «Одно из самых перспективных направлений в части взаимодействия государства и бизнеса является переработка твердых бытовых отходов (ТБО). Данное направление имеет ряд проблем организационного и регулирующего характера», – сказано в запросе.

Коммунисты просят обратить внимание на лицензирование деятельности индивидуальных предпринимателей и юрлиц, направленной на прием и переработку вторичного стекольного сырья, а также оказать административное содействие в массовой установке пунктов приема стеклотары в шаговой доступности для жителей. По словам Соловьева, депутаты получают много писем от граждан о том, что пунктов приема стеклотары мало и сдать посуду невозможно. «Раньше пункты приема были в шаговой доступности, а сейчас сдать посуду – целое путешествие. К тому же большая проблема – сдать импортную тару, ее не берут», – объясняет Соловьев. Социально-экономическая ситуация в связи с кризисом ухудшается и хочется как-то помочь самому незащищенному населению, для которого каждая копейка имеет значение, добавляет коммунист. «Возможно, поправки в закон о торговле нужно будет вносить на федеральном уровне – такая проблема существует во всех регионах», – отмечает он.

В мае председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже предложила прописать в законе возможность возвращения использованных стеклянных и пластиковых банок и бутылок за деньги. По ее словам, в России ежегодно образуется до 70 млн тонн твердых бытовых отходов и лишь 10% из них перерабатываются для повторного использования. В конце июля поправки, обязывающие производителей и импортеров повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее, подготовил депутат Андрей Свинцов (ЛДПР).

Эта инициатива – хороший пиар-ход, который вписывается в новый подход «советское – это хорошо» и использует ностальгию по прошлому, считает политолог Алексей Макаркин. Но если предложение КПРФ вернуть Москве памятник Феликсу Дзержинскому – реставрация символа, то предложение вернуть пункты приема стеклотары имеет свою аудиторию, это объективная реальность, считает Макаркин. «Можно наблюдать много пожилых людей пенсионного возраста, которые ее собирают. Точно так же, как и людей, употребляющих алкоголь, которым не хватает нескольких рублей на новую порцию», – замечает политолог.