Региональная полиция не может наказывать шумных соседей

МВД требует от регионов платы за выполнение местных кодексов об административных нарушениях
В МВД в пятницу не смогли оперативно подготовить ответ на запрос «Ведомостей»/ А. Гордеев/ Ведомости

Территориальные органы МВД России уже год с момента внесения соответствующих поправок в закон не могут составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и общественной безопасности, ответственность за которые установлена законом субъекта Федерации, без наличия соответствующего соглашения между МВД и главой региона. А соглашений нет, потому что их типовой проект, разработанный МВД, предусматривает обязательное выделение субъектом материальных и финансовых средств для исполнения полномочий полиции. Нарушившие закон субъекты – например, нарушители тишины в ночное время – остаются безнаказанными, так как полиция отказывается составлять протокол.

Региональные нарушения

Помимо запретов на шум в жилых домах в выходные дни и в позднее время региональные кодексы наказывают за нарушение правил выгула собак, регламентируют эвакуацию автомобилей и т. д.

«В рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» к нам обратились сразу из нескольких регионов с просьбой помочь в разрешении ситуации. В связи с поправками в законодательство органы полиции не могут выносить постановления о нарушениях в соответствии с региональными кодексами об административных правонарушениях. Конечно, они выезжают на вызов, но юридической ответственности для правонарушителя не наступает», – объясняет координатор проекта депутат Госдумы Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). В сентябре единороссы планируют провести круглый стол для решения проблемы с участием всех сторон, Марданшин также направит в МВД письмо с просьбой ответить на ряд вопросов. «Если потребуются изменения в законодательство, нужно будет оперативно их внести», – подчеркнул депутат. МВД настаивает на заключении типового соглашения на возмездных условиях: они готовы работать, если им компенсируют все расходы на эту деятельность, добавляет соруководитель «Среды» Игорь Судец. По его словам, в некоторых регионах МВД не согласно с рядом статей регионального кодекса и настаивает на их изменении, при этом страдают граждане, нарушаются их права.

В МВД в пятницу не смогли оперативно подготовить ответ на запрос «Ведомостей». Источник в одном из региональных управлений МВД говорит, что ведомство готово к диалогу, но не может исполнять те функции, для которых не предусмотрен законный порядок их выполнения.

Возможности региональных бюджетов в разных регионах различны, объясняет нежелание регионов заключать соглашения на таких условиях руководитель комитета по вопросам госустройства Владимирской облдумы Роман Кавинов. В регионах считают, что решать проблему необходимо на федеральном уровне: одним из решений может быть принятие поправок о включении статьи, предусматривающей ответственность за нарушение тишины в ночное время, в КоАП России, так как это нарушение встречается почти во всех субъектах. Это позволит полиции без передачи необходимых полномочий привлекать виновных, полагает Кавинов.

Закон о полиции не предусматривает исполнения законодательства субъектов, но в рамках мониторинга законодательства о полиции многие губернаторы обращались с просьбой возложить эту обязанность на них, объясняет зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн («Единая Россия»), однако «в условиях текущих сокращений это представляется нереалистичным». Метод с соглашениями не работает, так как полиция финансируется из федерального бюджета, а деньги из регионов, если они на это соглашаются, не доходят до МВД, говорит депутат: «Сотрудничество между МВД и субъектами сейчас нормально функционирует только на уровне ПДД и штрафов по фото- и видеофиксации». У субъектов есть право устанавливать дополнительную административную ответственность по незначительным вопросам, объясняет адвокат Владислав Кочерин: «В каждых субъектах это свое, местное законодательство, которое, получается, не работает из-за отсутствия соглашений с МВД».