Сбор подписей делает выборы предсказуемыми, считают эксперты «Голоса»

По их мнению, зарегистрироваться без помощи власти партиям и кандидатам почти невозможно
М. Стулов/ Ведомости

Сбор подписей на выборах снижает конкуренцию, считают в движении «Голос», которое в понедельник представляет четвертый отчет о наблюдении за региональными и муниципальными выборами. На этот раз эксперты оценивали процедуру сбора подписей и их проверку избирательными комиссиями на выборах губернаторов и депутатов законодательных собраний.

К 14 августа во всех регионах закончилась регистрация кандидатов в депутаты региональных и городских парламентов, а также на посты глав субъектов. «Голос» отмечает, что правила участия в выборах 2015 г. резко ужесточены, а количество партий, принимающих в них участие, сократилось — особенно это касается оппозиционных партий. В частности, не смогли зарегистрировать свои списки «Гражданская инициатива» и партия «Великое Отечество», поскольку их подписи были признаны недействительными.

Практически во всех регионах подписи муниципальных депутатов в поддержку кандидатов в губернаторы (так называемый муниципальный фильтр) собирались при поддержке региональных администраций, региональных отделений и депутатского корпуса «Единой России»: это говорит о неравных условиях кандидатов, из-за чего в выборах участвует небольшое число претендентов, отмечается в отчете. «Голос» также напоминает, что депутаты от ЛДПР подготовили законопроект, по которому кандидатам в губернаторы не нужно будет преодолевать муниципальный фильтр, если они выдвигаются от партии, имеющей представительство в соответствующем региональном законодательном собрании.

В девяти регионах, где ведет наблюдение «Голос», по девять кандидатов удалось зарегистрировать «Единой России», ЛДПР и КПРФ, «Справедливой России» - восемь из девяти, Партии пенсионеров России - двух из трех, «Патриотам России» - одного из трех. В Марийской республике выдвиженец Трудовой партии России Василий Попов был единственным из шести кандидатов в губернаторы, кто не обратился за помощью в сборе подписей к «Единой России» - и стал единственным, кто не смог их собрать. В Татарстане ЛДПР заявила, что если «Единая Россия» не соберет подписи другим кандидатам, то выборы не состоятся, потому что 90% местных депутатов состоят в партии власти. А в Калужской области кандидат от «Справедливой России» Андрей Смоловик отказался вести избирательную кампанию, написал заявление о снятии и поддержал действующего губернатора. В итоге «Единая Россия» поддержала в сборе подписей не всех кандидатов, отказав, например, выдвиженцу «РПР-Парнас» в Ленинградской области Сергею Гуляеву. Сбор подписей муниципальных депутатов ставит кандидатов в неравное положение, устраняет конкуренцию и программирует ход выборов по предсказуемому сценарию, считают в «Голосе».

При сборе подписей в поддержку выдвижения в региональные и муниципальные представительные органы ситуация оказалась сложнее — администрации и избиркомы сделали все возможное, чтобы не допустить оппозицию до участия в выборах, полагают эксперты. Не были зарегистрированы списки «РПР-Парнас» в Новосибирской и Магаданской областях, «Гражданской инициативы» - в Калужской и Магаданской областях. В Воронежской области и Татарстане отказ в регистрации списка получила «Родина» (из-за наличия более 20% недействительных подписей), в Новосибирске эта партия подала в суд на избирком за отказ в регистрации. В Татарстане 30 июля региональные отделения «Яблока», «РПР-Парнас» и «Партии прогресса» распространили заявление об отказе выдвигать списки кандидатов на предстоящих 13 сентября муниципальных выборах.

«Голос» в этом году наблюдает за 20 региональными и местными выборами в 16 субъектах: всего на них были заверены списки 34 партий, из которых 22 получили регистрацию как минимум в одном регионе. Никаких проблем не возникло у парламентских партий, которые были освобождены от сбора подписей. Из непарламентских партий максимальный результат показало «Яблоко», также освобожденное от сбора подписей — были зарегистрированы 16 ее партсписков. У партии «Родина» зарегистрированы семь из 16 списков, у «Коммунистов России» - девять из 16, у «РПР-Парнас» - один из шести.

На выборах в представительные органы регионов и региональных столиц происходило то же самое, что и в случае с «муниципальным фильтром» на губернаторских выборах, отмечают в «Голосе» - региональные власти помогали собирать подписи партиям, которые принимают в выборах лишь номинальное участие и играют роль спойлеров. Например, в Калужской области власти оказывали помощь сразу четырем партиям, и все эти партии должны отбирать голоса у КПРФ, считают сами коммунисты.