Статья опубликована в № 3911 от 07.09.2015 под заголовком: Агенты дозрели

Минюст предлагает ужесточить закон об НКО – иностранных агентах

Поправки нарушают постановление Конституционного суда, считают правозащитники

  • Елена Мухаметшина,
  • Петр Козлов

В понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности должна одобрить поправки в закон об иностранных агентах, подготовленные Минюстом еще в прошлом году. Документ ужесточает отчетность для таких некоммерческих организаций (НКО): они должны будут не только предоставлять в Минюст ежегодный аудиторский отчет и ежеквартальный доклад о своей деятельности, но и сообщать об утвержденных программах и проводимых мероприятиях в течение трех дней с момента утверждения или принятия решения о проведении. Госслужащим запретят участвовать в создании и деятельности НКО-агентов, а если российское юрлицо, перечисляющее средства НКО, в течение года получало деньги от иностранцев, оно должно предупреждать об этом организацию. В заключении аппарата правительства говорится, что проект согласован с МВД, Росфинмониторингом, ФСБ, Минтрудом, Генпрокуратурой и государственно-правовым управлением президента. Федеральный чиновник подтвердил, что законопроект будет рассматриваться комиссией: «Он старый, долго согласовывался, сейчас дозрел под разные поручения, которые давались по теме НКО».

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что в преддверии выборов «вопрос использования НКО в геополитической борьбе становится особенно актуальным». По его словам, НКО нашли способ обходить закон, получая иностранные деньги от российских юрлиц и «таким образом не подпадая под статус агента».

Штраф на двоих

Правозащитный центр «Мемориал» в пятницу был оштрафован на 600 000 руб. за отсутствие маркировки «иностранный агент» на публикациях другого юридического лица – международного общества «Мемориал».

НКО, финансируемые российскими юрлицами, которые получали деньги от иностранцев, и сейчас считаются получающими средства от иностранных источников – это прописано в законе, возражает председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков: «Обязанности информировать об этом не было, но НКО несли за это ответственность. Сейчас же эта обязанность вводится, но непонятно, будут ли нести ответственность за неинформирование юрлица». В целом законопроект «шлифует шероховатости», возникшие при применении закона, который уже не раз правили, полагает эксперт. По его словам, проект не выходит за рамки концепции иностранных агентов, возникшей три года назад, но пока документ проходил согласования, он морально устарел: появилась процедура исключения агентов из реестра, НКО уничтожают непомерными штрафами за неисполнение обязанностей и ввели концепцию «нежелательных организаций».

Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев считает поправки очередным бюрократическим ужесточением, «которое никак не влияет на заявленные когда-то цели о повышении прозрачности работы НКО, а закатывает в асфальт независимое мнение». Некоторые пункты не имеют отношения к действительности, так как чиновники уже и так не общаются с агентами, а пункт про информирование об иностранных деньгах лишь уточняет норму, что российское финансирование может быть иностранным, как показала ситуация с фондом «Династия», говорит эксперт.

НКО должны будут постоянно контактировать с Минюстом и если НКО не предупредит о мероприятии, то это будет новый повод для наказания, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Информирование об иностранном финансировании, с одной стороны, хорошо, но с другой – юрлица и сами могут не знать, что получают иностранные деньги, полагает эксперт. По его мнению, скорее юрлица просто откажутся от финансирования, хотя пока ответственности для них нет. А запрет чиновникам общаться с агентами приведет для некоторых НКО к запрету на профессию, уверен Мельконьянц: «Это дискриминация и прямое нарушение постановления Конституционного суда, в котором указано, что статус иностранного агента не ограничивает деятельность, а лишь вводит дополнительную отчетность». По его мнению, следует ожидать запрета на работу НКО в некоторых сферах – кроме выборов (такой запрет уже есть) это может быть работа с правоохранительными органами и тюрьмами и запрет на любое иностранное финансирование без одобрения государства.

Из-за медлительности бюрократического аппарата проект внесли на комиссию только сейчас, но правильнее будет его отложить, считает председатель Совета по правам человека Михаил Федотов. Он напоминает, что в администрации президента создается рабочая группа по корректировке законодательства об НКО: «Непонятно, зачем вносить поправки, которые ничего принципиально нового не содержат, если потом их придется переделывать».