Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Тактический саммит

«Нормандская четверка» начала подготовку к октябрьскому саммиту

Углубление мирного процесса потребует от Москвы тактических уступок, считает эксперт

  • Петр Козлов

Министры иностранных дел «нормандской четверки» в субботу обсудили в Берлине урегулирование украинского кризиса. «Было меньше конфронтации», а по вопросу о политическом процессе удалось достичь «ощутимого прогресса», сказал германский министр Франк-Вальтер Штайнмайер. Министры подтвердили, что действующее уже две недели перемирие должно сохраняться и теперь нужен отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Документ об отводе готов на 90%, остается согласовать детали – «как всегда, в этих деталях дьявол», сказал российский министр Сергей Лавров.

Разночтения в политических вопросах сохраняются, в том числе и о «модальностях проведения местных выборов» на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, отметил Штайнмайер. По его словам, координатор минской группы по политике «предложил развязки», содержание которых частично не устраивает и Киев, и «республики». Споры были о последовательности шагов в конституционной реформе и о необходимых действиях Киева по обеспечению постоянного специального статуса Донбасса, добавил Лавров. Определить дату выборов в ДНР и ЛНР можно будет только после одобрения БДИПЧ ОБСЕ, заявил украинский министр Павел Климкин. ЛНР готова обсуждать разногласия по выборам, но только после амнистии, отмены экономической блокады и отвода вооружений, сказал «Интерфаксу» полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Владимир ПутинПрезидент России
Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы [о включении его в состав России] на улице не решаются.

В отличие от февраля цель сейчас не спасать ситуацию, а реанимировать выполнение соглашений, поэтому одна из главных задач намеченного на 2 октября саммита «нормандской четверки» – зафиксировать реальное перемирие как минимум до конца года, считает украинский политолог Владимир Фесенко: «Успехом будет, если удастся подписать соглашение об отводе и если убедят Путина отложить выборы. Но по политическому треку дальше перспектив пока не вижу – там очень много противоречий». Запад и Киев будут давить на отмену выборов и, поскольку возможность маневра у Москвы ограничена, не исключено, что может быть принято решение отложить выборы или видоизменить их, считает эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин: «Такое заявление позволит чуть отступить, но сохранить лицо. Это не проигрыш Москвы, это тактическое отступление, а дальше будут решать вопрос по поводу автономии». Давление на Москву будет продолжаться, но в последние месяцы стали нащупываться точки, вокруг которых идут попытки договориться, хотя разрешить конфликт в целом пока невозможно, говорит Гущин. Лучшим вариантом была бы пролонгация минских соглашений на полгода-год и фиксация ответственности за неисполнение конкретных пунктов к определенному сроку, считает российский политолог Алексей Чеснаков: «Киеву нужно сделать больше всех – если, конечно, он заинтересован в восстановлении общего политического пространства с Донбассом». Без решения о продлении Минска-2 все остальные вопросы будут «подвешены», полагает эксперт, и чем раньше стороны придут к такому решению – тем лучше: тут уже нет времени и пространства для компромисса.