Подмосковный избирком разработал спецкурс по борьбе с «лженаблюдателями»

Цель обучения – вызвать враждебность ко всем наблюдателям, считает эксперт
Речь идет о представителях различных организаций, участники которых позиционируют себя как представители СМИ, но пытаются вести наблюдение за выборами/ М. Стулов/ Ведомости

Избирательная комиссия Московской области опубликовала методические рекомендации по борьбе с «лженаблюдателями». Их основные приметы: приходят на участки в 7.30 утра, присутствуют при тестировании КОИБов (электронных урн), ищут недостатки в работе участковых комиссий, после чего начинают активно писать о них в соцсетях и СМИ, следует из документа. Основной целью «провокационных организаций» является делегитимизация выборов – дестабилизация работы избиркомов, повторное голосование, подрыв авторитета власти, утрата ею доверия избирателей, разъясняет избирком, предлагая для противодействия провокаторам ряд инструментов (см. врез).

Рецепт успеха

Главные способы борьбы с провокациями – «спокойствие и понимание реальной ситуации», «создание информационного шума», грамотное юридическое сопровождение и взаимодействие с госорганами.

Речь идет о представителях различных организаций, участники которых позиционируют себя как представители СМИ, но пытаются вести наблюдение за выборами, пояснил «Ведомостям» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. На самом деле СМИ наблюдать за выборами не имеют права, следовательно, не могут писать жалобы или еще как-то вмешиваться в работу комиссий, настаивает он, такие действия следует пресекать. По словам Вильданова, спецкурс разработан для членов избиркомов области и уже обкатан при подготовке к единому дню голосования в этом году: соответствующее обучение прошли 4000 членов избиркомов. Правда, применить на практике полученные знания подмосковные участковые комиссии еще не успели: на выборах 13 сентября независимые наблюдатели работали в основном в Костроме. Но к 2016 г. этот спецкурс официально войдет в программу подготовки 30 000 членов участковых избиркомов Московской области и 20-тысячного резерва участковых комиссий, обещает Вильданов.

Ранее о необходимости различать статус наблюдателей и представителей СМИ заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев на заседании, посвященном подготовке к выборам. Наблюдателями могут быть только назначенные зарегистрированными кандидатами лица, представители СМИ права наблюдения не имеют, разъяснил он. «Прошу учесть эти рекомендации», – заявил Ивлев, обращаясь к региональным избиркомам. Он дал понять, что ЦИК тревожит в первую очередь деятельность организаций – «иностранных агентов», которые направляют в качестве наблюдателей представителей СМИ от никому не известных изданий.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что запретить присутствующим на участке жаловаться на нарушения невозможно: по закону любой гражданин, если видит нарушение, может реагировать, а комиссия обязана его обращение рассмотреть. Смысл проводимой Мособлизбиркомом кампании в том, чтобы в превентивном порядке вызвать у членов комиссий враждебность по отношению к наблюдателям, предупредить выход любого негатива за пределы избирательных участков, считает эксперт: «Будет большой ошибкой, если такую методику примут на вооружение. Попытки таким образом избежать скандалов на выборах не достигнут цели и вызовут дополнительную напряженность».