Анкара заявила о повторном нарушении российских военных летчиков

Еще один самолет залетел в воздушное пространство Турции 4 октября, российского посла снова вызвали в МИД

МИД Турции в понедельник вечером во второй раз вызвал российского посла Андрея Карлова, чтобы заявить ему о втором за несколько дней нарушении турецкого воздушного пространства самолетом ВВС России. Как сообщает Daily Sabah, по версии турецкой стороны, второе нарушение имело место 4 октября. О первом нарушении, которое случилось 3 октября, стало известно в понедельник утром.

Замсекретаря МИД Турции Ахмат Мухтар Гюн сказал журналистам, что реакция Анкары на повторное нарушение была "сильной".

3 октября, по утверждению турецкого МИДа, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в районе Яйладыгы провинции Хатай, невдалеке от сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции. Минобороны Турции сначала заявило об обнаружении МиГ-29 и о том, что он захватил турецкие истребители на сопровождение, но затем уточнило тип истребителя-нарушителя: это был российский Су-30, быстро покинувший воздушное пространство Турции. Анкара потребовала, чтобы подобное больше не повторялось.

Российский МИД и Министерство обороны признали это нарушение. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рекомендовал не искать конспирологических причин случившемуся. Он объяснил, что авиабаза "Хмеймим", которую использует российский контингент, находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы, при определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. "Поэтому данный инцидент - следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", - объяснил он. "Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем Миг-29, - к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения", - добавил Конашенков.

В связи со случившимся в НАТО прошли консультации в минувший понедельник, и представители 28 стран-участниц приняли совместное заявление, осудив нарушения, допущенные и 3, и 4 октября самолетами Су-30 и Су-24 ВВС России в провинции Хатай. В заявлении отмечается, что российские самолеты зашли в турецкое воздушное пространство, несмотря на четкие предупреждения турецкой стороны. В НАТО находят такие нарушения воздушного пространства страны - участницы альянса опасными. "Союзники также отмечают крайнюю опасность такого безответственного поведения" и призывают Россию прекратить это, немедленно объяснить эти нарушения и принять все необходимые меры, чтобы подобные нарушения не повторялись в будущем. Генсек НАТО Йенс Столтенберг после переговоров с руководителем МИД Турции Феридуном Синирлиоглу назвал нарушения со стороны ВВС России неприемлемыми и призвал Москву не нарушать воздушное пространство альянса и избегать эскалации напряжения в отношениях с НАТО. Он напомнил, что альянс твердо намерен защищать безопасность Турции.

Еще до того, как было объявлено об инциденте 4 октября, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в интервью телеканалу HaberTurk TV, что Москва объяснила нарушение воздушного пространства Турции ошибкой. Его цитирует Daily Sabah. Он напомнил, что Турция считает себя вправе применять оружие против любого объекта, который залетит в ее воздушное пространство, для любого нарушителя правила одинаковы. "Даже птица может быть перехвачена", - цитирует его ВВС. Также премьер сказал, что вступление России в сирийский конфликт было ошибкой и оно привело к эскалации напряженности.

Госсекретарь США Джон Керри еще 5 октября выразил "глубокую озабоченность" в связи со случившимся и также напомнил, что США уже предупреждали: из-за нарушения турецкие военные могли сбить российский самолет. Позднее представитель госдепартамента Марк Тонер назвал вторжение российского самолета в воздушное пространство Турции "безрассудным и провокационным" (цитата по Reuters).