Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Митинговый сепаратизм

Недовольство федеральным центром приравняли к сепаратизму

Карельского депутата судят за призыв к нарушению территориальной целостности России

  • Анастасия Корня

Городской суд Петрозаводска в понедельник начал рассматривать уголовное дело в отношении 58-летнего депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Преступление Заваркина заключается в том, что, выступая в Петрозаводске на согласованном митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена, депутат с трибуны предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России, «если нас не услышит Российская Федерация». Как следует из обвинительного заключения, в произнесенном Заваркиным тексте присутствуют «высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения».

Сказанное Заваркиным вообще нельзя считать призывом, убежден его адвокат Дмитрий Динзе, это был не призыв, а фигура речи, условное предложение. К тому же оно оказалось вырвано из контекста: его подзащитный говорил не об отделении, а о возможном референдуме по этому поводу, что является законным способом волеизъявления. Защита будет настаивать на психолого-лингвистической экспертизе, говорит Динзе. На прошедшем в понедельник заседании суд планировал допросить свидетелей по делу, однако никто из них на процесс не явился, рассказал адвокат. Судья хотел огласить их показания, которые были даны в ходе следствия, но защита настояла на вызове свидетелей в суд. Процесс отложен.

Депутат из карельского Суоярви – второй по счету россиянин, которого судят за сепаратизм. Статья 280.1, предусматривающая наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, была внесена в Уголовный кодекс в конце 2013 г. и введена в действие в прошлом году – уже после присоединения Крыма. Пока по ней осужден лишь один человек – руководитель Татарского общественного центра Рафис Кашапов за призывы вернуть Крым Украине, вспоминает директор центра «Сова» Александр Верховский. Он отмечает, что острой необходимости в появлении новой статьи УК не было: соответствующий состав преступления вполне вписывался в рамки общей 280-й статьи, предусматривающей ответственность за экстремизм, скорее это был своего рода сигнал. Пока преследуют за сепаратизм не слишком активно – известно об уголовных делах, возбужденных по этой статье в отношении краснодарской активистки Дарьи Полюдовой и руководителя меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. Но это связано, скорее всего, с тем, что статья новая – в следующем году приговоров станет больше, уверен Верховский.