Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Библиотека под статьей

Директора Библиотеки украинской литературы заподозрили в экстремизме

Раньше за запрещенные книги библиотеки отделывались штрафом, говорит эксперт
  • Елена Мухаметшина

Директор московской Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина задержана по подозрению в экстремизме, Следственный комитет возбудил уголовное дело и будет ходатайствовать о ее заключении под стражу. По версии следствия, в 2011–2015 гг. Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитро Корчинского, которые были признаны экстремистскими и запрещены (в федеральный список экстремистских материалов включена книга Корчинского «Вiйна у натовпi», запрещенная в 2013 г.). В ходе обыска в библиотеке изъяли печатную продукцию, которая содержала «призывы к антироссийской и антирусской пропаганде», заявил представитель СКР Владимир Маркин. В качестве свидетеля был допрошен зампред организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко, у него также прошел обыск.

Корчинский участвовал в военных действиях в Донбассе на стороне украинских войск, в России против него возбуждены уголовные дела за призывы к развязыванию войны и террористической деятельности, его организация «Братство» запрещена на территории России. Обыски прошли по жалобе в правоохранительные органы бывшего сотрудника библиотеки Сергея Сокурова, поддержанной муниципальным депутатом района Якиманка Дмитрием Захаровым. Его знакомые украинцы жаловались, что библиотека превратилась «в рассадник русофобии, где распространяют информацию о голодоморе и не осуждают УПА», сказал депутат «Ведомостям».

Проводятся следственные действия, говорит адвокат Шариной Иван Павлов: «Если горячие головы решат, то в пятницу будет суд. Но есть надежда, что здравый смысл победит». В 2010–2011 гг. в библиотеке уже проводились обыски и тоже было возбуждено уголовное дело, но оно, по словам Павлова, было закрыто за отсутствием состава преступления.

Уже не культура

Библиотека украинской литературы передана из ведения департамента культуры Москвы в департамент нацполитики, межрегиональных связей и туризма. Такое распоряжение мэр подписал 27 октября, сообщает «Интерфакс».

Шарину назначили директором библиотеки в 2007 г., чтобы «навести порядок и разобраться с украинскими националистами», рассказал «Ведомостям» бывший сотрудник библиотеки, ныне чиновник минобразования Украины Юрий Кононенко: «Шарину никак нельзя заподозрить в украинском национализме. Я ей очень сочувствую». По его словам, деньги на покупку книг выделялись правительством Москвы, большую часть книг библиотека принимала в дар.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов надеется, что следственные органы разберутся в обоснованности претензий: «Первая реакция – удивление, это напоминает ситуацию, когда ловили людей с грузинскими паспортами. Я не думаю, что библиотека может быть гнездом террористов. Главное – не начинать разжигать антиукраинскую истерию и не подливать масла в огонь, например, арестом этой женщины».

Это будет первое подобное уголовное дело, ранее директорам библиотек выписывали административные штрафы, говорит руководитель центра «Сова» Александр Верховский. Сейчас возникает коллизия между двумя законами: по закону о противодействии экстремизму прокуратура рассматривает наличие запрещенной книги в библиотеке как покушение на массовое распространение, а по закону о библиотечном деле библиотека не может книгу списать или ограничить к ней доступ, поясняет эксперт: «На практике есть негласное соглашение, что библиотеки вводят специальный порядок доступа к таким книгам – например, их нельзя копировать, – а прокуратура оставляет их в покое. Даже если эта книга поступила в библиотеку в 2011 г., а запретили ее в 2013 г., то списать ее было нельзя. Хотя считать наличие книги массовым распространением тоже неправильно».