Лесин – «динозавр, мастодонт, глыба с энергией бульдозера»

Как говорили об экс-министре и друзья, и враги, «в нем причудливым образом сочетаются государственник и капиталист»
6 ноября стало известно, что Михаил Лесин умер/ Илья Питалев/ РИА Новости

В пятницу стало известно, что умер Михаил Лесин – один из самых влиятельных людей на российском медийном рынке. Он известен как бывший министр печати, основатель крупнейшего в России селлера рекламы Vi («Видео интернешнл») и бывший руководитель медиахолдинга «Газпром-медиа».

Агентство Reuters сообщило, что тело Лесина было обнаружено в четверг в номере отеля в районе Dupont Circle в Вашингтоне. По предварительным данным, признаков насильственной смерти обнаружено не было, но полиция, тем не менее, начала расследование. Позже родные Лесина сообщили агентству «РИА Новости», что тот умер от сердечного приступа. Лесину было 57 лет.

Биография

Родился Лесин в 1958 г. в Москве в семье военного строителя. Окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) имени Куйбышева. Знавший по МИСИ Лесина Александр Акопов предложил тому в 1986 г. должность администратора театра-студии «Паноптикум» и доверил управление финансами. «За сутки он наладил работу с двадцатью абсолютно невменяемыми людьми, а с делами театра разобрался за какую-нибудь неделю», - вспоминал в интервью Forbes первый опыт в сфере культуры экс-президент кинокомпании «Амедиа», президент Академии российского телевидения «ТЭФИ» Акопов. В 1990 г. Михаил Лесин занял пост директора Молодежного творческого производственного объединения «РТВ» («Радио и телевидение»), которое в 1991 г. было преобразовано в рекламное агентство «Видео интернешнл» (Vi). В 1994 г. он стал директором телекомпании в составе "РИА Новости". Впрочем, как указывали СМИ, он был одним из авторов сценария серии рекламных роликов «Всемирная история. Банк «Империал».

Лесин начал свою карьеру в медиа еще в конце 1980-х гг., тогда он занимался производством телевизионных программ. А в середине 1990-х он возглавлял информационное агентство «РИА Новости». Лесин занимался медиа в администрации двух российских президентов – Бориса Ельцина и Владимира Путина. При Ельцине он руководил связями с общественностью в президентской администрации, а при Путине возглавил Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, в котором проработал вплоть до 2004 г. (после чего указом президента России Владимира Путина возглавляемое им министерство было упразднено, а вместо него было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, вошедшее в состав Минкомсвязи).

Именно будучи министром печати Михаил Лесин в 2000 г. поставил свою подпись под знаменитым приложением № 6 к договору «Газпром-медиа» с владельцем «Медиа-моста» Владимиром Гусинским о том, что Гусинский передает свои медийные активы «Газпром-медиа» при условии «прекращения уголовного преследования гр. Гусинского Владимира Александровича по уголовному делу, возбужденному в отношении его 13 июня 2000 г., перевода его в статус свидетеля по данному делу, отмены избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде».

После этого Лесин был назначен советником Путина. Однако осенью 2009 г. он был освобожден от этой должности с формулировкой «по его просьбе». Но агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источник в администрации президента, что Лесин отстранен от должности за «систематические дисциплинарные нарушения» и «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». Кремлевский чиновник говорил «Ведомостям», что Лесин лишился своего поста из-за того, что активно занимался бизнесом и лоббировал интересы медийных компаний, в частности основанного им продавца рекламы Vi. Проблема в том, что Лесин, в отличие от коллег, не скрывал свои занятия, напротив – делал это демонстративно, объяснял чиновник. Отставка Лесина, по его словам, была инициирована тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В интервью Forbes сам Лесин рассказывал, в частности, что консультировал Юрия Ковальчука при создании «Национальной медиа группы» (НМГ) в феврале 2008 г. «Да, я консультировал руководителей НМГ. А что в этом странного? Я являюсь одним из известных специалистов по медиа», - говорил он.

Лесин – «динозавр, мастодонт, глыба с энергией бульдозера», так говорили о нем и друзья, и враги: "В нем причудливым образом сочетаются государственник и капиталист. Он никогда не скрывал, что его конечная цель – заработать больше денег". Участники медийного рынка в неофициальных беседах отзываются о Лесине как о человеке очень жестком. Впрочем, он и сам этого не скрывал. «Я жесткий управленец. Если надо, с другими участниками рынка я тоже общаюсь жестко», - говорил он Forbes.

Недвижимость в США

Летом 2014 г. сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер попросил власти США расследовать происхождение американской недвижимости Лесина. Он утверждал, что после работы в российском правительстве Лесин перевез семью в Лос-Анджелес, где приобрел несколько объектов недвижимости на общую сумму более $28 млн, и что у него есть и другая недвижимость. У сенатора возникли вопросы, как госслужащий смог накопить столько денег. Он попросил министра юстиции Эрика Холдера проверить, не нарушал ли Лесин антикоррупционные законы или законы о борьбе с отмыванием. Сам Лесин в интервью Forbes в августе 2014 г. заявил, что недвижимость за $28 млн купили его взрослые дети. Он рассказал также, что дети не имеют к его работе никакого отношения. Его дочери было 35 лет, она возглавляла бюро Russia Today. Его сыну был 31 год, он учился и стажировался в Академии кино. У Лесина пять внучек и внуков, и его жена живет с ними и не может от них уехать. Сам он к семье ездил нечасто. По мнению Лесина, публикация информации о недвижимости и требование сенатора о проверке законности ее приобретения были "чистой заказухой". Он выразил уверенность, что узнает, кто был ее инициатором, и добавил, что такие люди есть и в России, и в США. ABC News отмечают, что неясно, начало ли ФБР расследование по запросу сенатора.

После ухода с государственной службы Лесин долго не занимал никаких должностей, пока в октябре 2013 г. не возглавил медиахолдинг «Газпром-медиа». За год с небольшим, что Михаил Лесин возглавлял медиахолдинг, с ним произошло много громких событий. «Газпром-медиа» приобрел за $602 млн активы медиахолдинга «Профмедиа» у Владимира Потанина. В сделку вошли телеканалы ТВ3, 2х2 и «Пятница», радиостанции «Авторадио», Energy, «Радио Romantika» и «Юмор FM», а также производитель и дистрибутор кино «Централ партнершип».

Также, практически сразу после прихода в компанию, он фактически поставил на уши весь медийный рынок, решив поменять на нем правила игры. Он придумал схему с созданием нового селлера-монополиста на рекламном рынке, который должен был работать с пятью крупнейшими медиахолдингами в стране и контролировать не менее 80% национальной телерекламы. Уже осенью 2014 г. было объявлено, что «Газпром-медиа» договорился с ВГТРК, «Первым каналом» и «Национальной медиа группой» продавать рекламу совместно под брендом компании Vi.

Незадолго до этого, в июле 2014 г., Госдума отменила 35%-ное ограничение доли рынка рекламы для одного продавца. А уже в октябре было объявлено о создании на базе Vi фактически монопольного продавца. Участники рынка считали именно Лесина главным идеологом и организатором создания этой единой компании для продажи рекламы в СМИ. Правда, придуманная Лесиным схема развалилась в начале 2015 г. – вскоре после его ухода из «Газпром-медиа».

Кроме того, Лесина называют главным лоббистом еще одной резонансной идеи, вскоре ставшей законом, – запрета рекламы на платных каналах. Это полностью изменило бизнес для более чем 300 неэфирных каналов в стране. В интервью Forbes Лесин признавал, что участвовал в обсуждении этого законопроекта, но отрицал, что был его инициатором. Лесин говорил, что поддерживает эту идею. «Мы защищаем свои интересы. У нас нет возможности собирать большие деньги с населения за просмотр наших каналов. А когда каналы существуют в двойной модели монетизации, собирая деньги и с кабельных операторов, и с рекламщиков, — это уже неравные условия», - объяснял он Forbes.

Жесткие действия Лесина на медийном рынке могли стать причиной его ухода из «Газпром-медиа», рассказывали ранее «Ведомостям» его знакомые. Он вызвал резкое недовольство руководителей крупнейших федеральных каналов и медиахолдингов, говорили они. Так, ВГТРК, которая активно развивается на рынке платного ТВ, не понравился запрет на рекламу на неэфирных каналах. А гендиректор НТВ Владимир Кулистиков якобы рассказал, что Лесин мешает ему работать и пытается сместить. Самая большая претензия у телекомпаний была к тому, что Лесин через Vi, нового монополиста-селлера, якобы стремится поставить под контроль все денежные потоки на рекламном рынке, а значит, его доходы, говорили собеседники «Ведомостей».

В прошлом году Лесин успел поучаствовать и в публичном конфликте: он вступил в открытое противостояние с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым (радиостанция принадлежит «Газпром-медиа»), добиваясь увольнения одного из сотрудников радиостанции, а затем и увольнения самого Венедиктова. В частности, Лесин угрожал переформатировать радиостанцию, запустив на ее частоте музыкальное радио.