Российские спецслужбы анализируют теракты в Париже

Усиленный режим работы московской полиции сохраняется
  • Алексей Никольский

Усиленный режим работы московской полиции в связи с угрозой терроризма и экстремизма сохраняется, сообщил сотрудник столичного ГУ МВД. На прошлой неделе о том, что в связи с этими угрозами полиция несет службу в усиленном режиме, заявил начальник московского главка Анатолий Якунин. Он отметил тогда, что этот режим будет сохраняться столько, сколько нужно. В настоящее время спецслужбы анализируют обстановку в связи с терактами в Париже и определяют, какие дополнительные меры безопасности, в том числе в отношении массовых мероприятий, необходимы, говорит сотрудник российских спецслужб.

Теракты в Париже по исполнению со стороны террористов напоминают серию терактов в индийском городе Мумбаи (Бомбей) в 2008 г., когда небольшая группа террористов-смертников, вооруженная стрелковым оружием, открывала огонь по жителям и захватывала заложников, что стало причиной гибели десятков человек. С этого момента спецслужбы всех стран мира пытаются выработать меры противодействия подобным атакам, говорит сотрудник спецслужб. Отчасти теракты в Париже напоминают и серию терактов в Москве в 2002 г. с захватом заложников во время мюзикла "Норд-ост" в концертном зале на Дубровке - тогда захвату заложников предшествовал произошедший за несколько дней взрыв бомбы у закусочной "Макдональдс" и еще несколько взрывных устройств не взорвались по не зависящим от террористов причинам, говорит он.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, беспрецедентные для Франции теракты в Париже могут привести к очень серьезным сдвигам во французской внешней политике на Ближнем Востоке, сфокусировав ее на борьбе с терроризмом.