Комитет гражданских инициатив предлагает создать муниципальную милицию

По мнению экспертов, это поможет приблизить правоохранителей к народу
По мнению экспертов КГИ, полиция недостаточно близка к народу/ А. Гордеев/ Ведомости

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представил доклад о работе правоохранительных органов по охране общественного порядка. Авторы исследования анализируют работу низовых служб и институтов полиции (участковый полицейский, дежурная часть, патрульно-постовая служба, РОВД, штаб) и принятую там систему отчетности. По их мнению, бумажная работа отнимает у полицейских много времени, а система контроля за подчиненными и их отчетностью ведет к ослаблению информированности руководства. Так, до сих пор дежурные части РОВД должны дважды в день заносить в отдельную форму данные о радиационной обстановке (что пошло еще со времен чернобыльской катастрофы).

Для улучшения качества общественного порядка необходима организационная реформа, основой которой должна быть децентрализация управления соответствующими подразделениями, и важнейшей частью этого является создание муниципальной милиции, считают эксперты КГИ. Они предлагают несколько вариантов: милиция может включать все службы по охране общественного порядка или только их часть либо заниматься лишь исполнением административного законодательства. Еще один вариант – интегрированная региональная полиция, когда на уровень региона передаются службы охраны общественного порядка, а также отделы дознания. Создание муниципальной милиции с упрощенной формой подчинения, по мнению КГИ, избавит наиболее приближенные к населению звенья МВД от волокиты, а подчиненность милиции местным властям позволит повысить качество ее работы и ответственность перед населением. Финансировать муниципальную милицию можно, по словам одного из авторов доклада Вадима Волкова, за счет создания дополнительных источников доходов для муниципалитетов.

Глас народа

По данным ВЦИОМа, 62% россиян не знают своего участкового. Доверяют и не доверяют полиции по 46%. Те же 46% оценивают работу полиции «средне» – при 25% положительных оценок и 20% отрицательных.

Советник министра внутренних дел Владимир Овчинский на заседании КГИ сказал, что предложения сформулированы для «процветающего общества <...> а наша страна живет в постоянном состоянии антитеррористической операции». По его мнению, хуже всего прописано, как будет финансироваться муниципальная милиция.

По словам оперативного работника одной из служб центрального аппарата МВД, об избыточности бумажной работы известно всем и внутри МВД периодически предпринимаются безуспешные попытки ее уменьшить. Одна из причин этого – слабое распространение современных технологий и боязнь начальства, что освобожденные от отчетов сотрудники выйдут из-под контроля и займутся в том числе противоправными действиями. Попытки создать муниципальную милицию уже были в 1990–2000-х гг., они провалились и сейчас будет то же самое, уверен собеседник. Доклад КГИ должен быть изучен, говорит другой сотрудник МВД, поскольку его авторы не связаны ведомственными ограничениями.

В прошлую пятницу на Общероссийском конгрессе муниципальных образований в Казани председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предложил возродить муниципальную милицию, которая поможет бороться с бытовой преступностью, – с этой инициативой республика намеревается выйти на федеральный уровень. Такое же предложение было у главы МВД Татарстана Артема Хохорина. Эсеры уже вносили в Госдуму законопроект о муниципальной полиции, напоминает депутат Госдумы Михаил Емельянов, но он не попадает в повестку: «Идея выборности участковых МВД не устраивает, поскольку тогда они не будут зависеть от начальства. Сейчас участковые знают, где находятся бордели, незаконное производство самогона, но никто не предпринимает шагов, потому что все это под контролем тех, кто должен с этим бороться».

Принятие закона о муниципальной милиции в ближайшее время невозможно, поскольку придется обнулить результаты реформы МВД, одной из целей которой было выстраивание вертикальной системы с одноканальным федеральным финансированием, поясняет депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»): «Сегодня ситуация с финансированием полиции выглядит печально, сокращения и так ставят под угрозу эффективность этого органа, новые изменения – это усложнение и без того непростой ситуации».