Россия признала гибель А321 терактом

Мы «не будем вытирать слез с нашей души и сердца», но они не помешают России найти и наказать преступников, заявил Путин
Пассажирский самолет «Когалымавиа» разбился на севере Синайского полуострова 31 октября по пути из Шарм-эль-Шейха в Петербург/ Максим Григорьев/ ТАСС

ФСБ признала крушение А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове терактом. Как передает "Интерфакс", это директор ведомства заявил 17 ноября на совещании у президента Владимира Путина. Он объяснил, что на фрагментах лайнера и вещах пассажиров обнаружены "следы взрывчатого вещества иностранного производства", передает ТАСС. Крушение вызвано самодельной бомбой мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, как оценили эксперты ФСБ. В результате "произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии".

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт", – сказал Бортников.

Из сообщения ТАСС следует, что совещание у Путина прошло вечером в понедельник. О его результатах и заявлениях высокопоставленных чиновников стало известно только во вторник. Кроме Бортникова в совещании участвовали министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба Кремля.

"Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, - так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 г. Мы никого и ничто не забыли, – цитирует ТАСС. – Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников", – подчеркнул Путин.

Российским спецслужбам президент поручил сосредоточиться на поисках причастных к теракту с самолетом. Потенциальным пособникам террористов он пригрозил ответственностью за попытки укрывательства. Также он сообщил, что Россия просит помощи у других стран в поиске виновных, и попросил МИД обратиться ко всем "нашим партнерам". "Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей", – заявил он и заверил, что Россия будет действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону.

Все международные обоснования довольно призрачные и больше используется сейчас для пропаганды, для подведения под правила ООН и придания видимости большей легитимности действий России, говорит собеседник «Ведомостей» в дипломатических кругах. «У нас идея такая — американцы так делают, и мы так делаем, они ссылаются на 51-ю статью, и мы будем. Мы вам, мол, не забудем это. Потому что тогда (в 2001 г.) мы несколько были не согласны с такой трактовкой статьи (США. - «Ведомости»)», - говорит он. К тому же российская операция началась раньше. Но использование ее в таком ключе дает понять, что российская самооборона не ограничивается действиями в Сирии и возможно перенесение войны в другие места, добавляет собеседник. При этом Устав ООН требует уточнения, так как в нем нет ответа на вызовы со стороны международного терроризма.

Другой собеседник «Ведомостей» в дипломатических кругах, занимавшийся международным правом, утверждает, что упоминание Владимиром Путиным 51-й статьи Устава ООН должно, с одной стороны, заострить внимание на том, что Россия, в отличие от США, соблюдает международное право, а с другой - оправдывает использование термина "карать", "чтобы потом не было трактовок, как карать, на основании чего". Возможность использования военной силы против организаторов теракта в любой точке при помощи артикуляции 51-й статьи Устава ООН собеседник назвал «широким трактованием» слов президента.

В поиске террористов, по мнению президента, следует опираться на людей, "которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом" (цитата по сайту Кремля). О войне за ценности в контексте борьбы с терроризмом первым заявил президент США Барак Обама, комментируя теракты в Париже. Затем тему ценностей подхватили и другие мировые лидеры.

ФСБ официально объявила вознаграждение в $50 млн за сведения, которые помогут задержать виновных в крушении А321 на Синае.

Путин поручил "не просто продолжить" боевую работу авиации в Сирии, а усилить ее "таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно". Он попросил Минобороны и Генштаб представить соответствующие предложения и пообещал проверить, как идет работа.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, под усилением работы российской авиационной группировки в Сирии, о чем заявил Путин, можно понимать увеличение количества развернутых в этой стране самолетов, в том числе развертывание средних бомбардировщиков Ту-22М3, обладающих большой боевой нагрузкой. Возможны также удары по целям в Сирии силами стратегических бомбардировщиков дальней авиации и целенаправленное уничтожение всей нефтяной инфраструктуры, которую использует ИГ.

Пассажирский самолет "Когалымавиа" разбился на севере Синайского полуострова 31 октября по пути из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли 224 человека. Западные авиакомпании первыми отказались от полетов над Синаем. Затем Великобритания объявила о приостановке вылетов гражданских самолетов из аэропортов Египта. Российские и египетские чиновники говорили о преждевременности выводов и призывали дождаться официальных результатов следствия. Россия 6 ноября приняла решение о прекращении авиасообщения с Египтом, причем официально президент принял такое решение с подачи ФСБ, и в тот день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что это решение не связано с расследованием крушения на Синае.

9 ноября Reuters со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что российские чиновники, за которыми ведется мониторинг, считают, что лайнер А321 потерпел крушение на Синае из-за взрыва бомбы на борту самолета. При этом официально версия теракта максимум называлась одной из возможных. В тот же день Песков подтвердил, что Великобритания передала российской стороне определенные данные о катастрофе А321. 12 ноября представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Вашингтон передает больше информации о недавней катастрофе российского лайнера A321 на Синае Москве и Каиру, нежели чем получает от них. 16 ноября на саммите G20 в Анталье, уже после терактов в Париже, Путин заявил, что изучение материалов по катастрофе А321 "Когалымавиа" на Синае и причин крушения находится на завершающем этапе.