В России создадут «Союз третьего сектора»

Он будет представлять интересы некоммерческих организаций перед государством

  • Елена Мухаметшина

Российские некоммерческие организации хотят объединиться в союз, который бы представлял их интересы перед государством, выяснили "Ведомости". Такое предложение было озвучено в оргкомитете Общероссийского гражданского форума, который проходит в Москве. Об этом «Ведомостям» сообщил один из членов оргкомитета, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, до сих пор корпоративные интересы некоммерческого сектора во взаимоотношениях с органами власти никто не представляет, усилий Общественной палаты и Совета по правам человека недостаточно, к тому же их деятельность охватывает не все вопросы, с которыми сталкивается «третий сектор».

Рабочее название организации – «Российский союз третьего сектора», его может возглавить кто-то из руководителей российских НКО, сказал Мельконьянц. Союз будет представлять интересы сектора, поскольку сейчас тот находится в уязвимом положении по сравнению, например, с бизнесом, чьи интересы представляет РСПП. Предполагается, что новый союз объединит руководителей некоммерческих организаций на принципах горизонтального сотрудничества, примером будут РСПП, «Деловая Россия», «Опора России» и др.

Изменения в законодательстве, ухудшение положения НКО и снижение инвестиционной привлекательности гражданских институтов, а также репрессивная практика правоприменения показали низкую эффективность самозащиты НКО, говорится в предложении о создании союза (есть в распоряжении «Ведомостей»). Основными целями союза будет улучшение социальной среды, повышение статуса российского некоммерческого сектора, поддержание баланса интересов общества и власти.

Задачами союза будет взаимодействие с органами власти, подготовка экспертных заключений, в том числе на законопроекты, касающиеся НКО, защита интересов «третьего сектора», оспаривание любых актов, решений госвласти, которые нарушают права членов объединения. По словам Мельконьянца, по закону такое объединение нельзя признать иностранным агентом.