США ввели санкции в отношении Кирсана Илюмжинова

Минфин США подозревает четырех физических лиц и шесть компаний в том, что они помогают сирийскому правительству покупать нефть у ИГИЛ

  • Ирина Чевтаева

Министерство финансов США внесло в санкционный список президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова. Об этом говорится в сообщении ведомства.

США ввели санкции в отношении четырех физических лиц и шести юридических лиц из-за их помощи сирийскому правительству в покупке нефти у боевиков "Исламского государства" (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России). США продолжат искать тех, кто финансово поддерживает правительство Асада, приводятся в сообщении слова замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адама Шубина.

Санкции введены в отношении пяти компаний - Ezegoo Investments Ltd., HESCO Engineering & Construction Co, Hudsotrade Ltd. (компания зарегистрирована в Москве и имеет офис на Кипре), Kremsont Commercial Inc., Primax Business Consultants Limited. Под санкции также попал российский банк "Русский финансовый альянс".

Минфин США подозревает Илюмжинова в связях с председателем Центробанка Сирии Адибом Майалехом, в отношении которого Евросоюз ввел санкции еще в июне 2012 г. Илюмжинов "был включен в санкционный список за материальную поддержку сирийского правительства".

Президент FIDE прокомментировал введение санкций. По его словам, в ближайшее время он планирует приехать в Нью-Йорк на шахматный матч. "Я узнал об этом от вас. Хочу подчеркнуть, что у меня не было и нет никаких коммерческих интересов ни в Сирии, ни в Иране", - заявил Илюмжинов "Интерфаксу".

"Я планирую на следующей неделе быть в США, где будет проходить матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Я буду в Нью-Йорке. Будем там разбираться", - добавил он.

Помимо Илюмжинова санкции введены в отношении двух гражданин Сирии (Джордж Хасвани и Мудалал Хури) и одного гражданина Кипра - Никоса Николау. Сирийский бизнесмен Джордж Хасвани ранее был включен Евросоюзом в санкционный список. Мудалал Хури является председателем совета директоров "Русского финансового альянса". По информации американского министерства, сирийские граждане также имеют российское гражданство. Никос Николау был включен в санкционный список из-за связей с Хури. Минфин США считает Хасвани посредником при покупке нефти правительством у террористов.

В отношении банка "Русский финансовый альянс" санкции были введены из-за его возможной связи с президентом FIDE. Илюмжинов предположительно владеет пакетом акций банка в размере 19,03%.

Весной 2012 г. Илюмжинов встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. Их встреча длилась более трех часов. Илюмжинов был президентом Калмыкии с 1993 по 2010 г. С 1995 г. он возглавляет шахматную федерацию, является членом партии «Единая Россия».