Санкции против Турции установят указом Путина

Вероятно ограничение воздушного сообщения, торговли, внешнеэкономических связей, сворачивание совместных проектов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня назвал атаку турецких ВВС на российский Су-24 актом агрессии против России, который требует ответных мер, в том числе бессрочных экономических.

"Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще и члена Североатлантического альянса", - сказал премьер, открывая заседание правительства. "Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют", - сказал Медведев, уточнив, что будут и экономические меры.

Премьер поручил правительству за два дня выработать экономические ограничительные меры в отношении Турции. Они должны быть бессрочными, указал Медведев. "Я имею в виду Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры, Таможенную службу, но и ряд других ведомств, которые, естественно, вовлечены в этот процесс, которые я не назвал, но должны будут принять участие в подготовке указа президента и постановления правительства на эту тему", - сказал Медведев.

Речь идет в том числе об ограничении авиасообщения, как регулярных рейсов, так и чартерных, уточнил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Установление или изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин, запрещение или ограничение заходов в порты России судов или использования воздушного пространства России, установление ограничений на туристическую деятельность", - сказал министр (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, вероятны ограничения финансовых транзакций, внешнеэкономических операций, приостановка программ технической и экономической помощи, сотрудничества, международных торговых и иных внешнеэкономических договоров, сворачивание научного обмена.

Санкции в отношении Турции, указал премьер, будут сведены в единый нормативный акт. "По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основе постановление правительства. В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении или запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями, и о других ограничительных мерах", - пояснил Медведев.

Премьер добавил, что ограничения могут коснуться инвестпроектов, "сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством". "Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты", - сказал премьер.