Губернатор Тульской области уходит в отставку

Временно исполняющим обязанности назначат эсера, депутата Госдумы Игоря Зотова
  • Ольга Чуракова,
  • Анастасия Корня,
  • Елена Мухаметшина,
  • Петр Козлов

Губернатор Тульской области Владимир Груздев до четверга уйдет в отставку по собственному желанию, сообщил "Ведомостям" источник в администрации президента. Вопрос решен и об этом объявят в течение недели-другой, подтвердил другой федеральный чиновник.

Об отставке губернатора заявят в день назначения, главная интрига в том, куда он уйдет работать, говорит собеседник. "У Груздева давно есть желание уйти из региона, поскольку он считает, что сделал там все, что мог", – говорит собеседник "Ведомостей" в правительстве Тульской области. Источник в управлении внутренней политики президента "не подтверждает" информацию об отставке Груздева.

Сам губернатор пока не отвечает на звонки.

Позднее пресс-служба правительства Тульской области распространила сообщение «в связи с неоднократными публикациями в ряде СМИ о возможном уходе губернатора Тульской области Владимира Груздева со своего поста по собственному желанию». «В настоящее время губернатор работает в Тульской области в плановом режиме, - говорится в документе. - Текущая работа губернатора и правительства Тульской области строится исходя из четкого понимания текущих и перспективных задач, стоящих перед регионом». Никаких прямых опровержений слухов об отставке губернатора в сообщении нет, но приводятся слова самого Груздева: «На своем посту я служу тулякам и России. И буду служить. Где именно – решение принимает глава государства».

Временно исполняющим обязанности губернатора в Тульской области назначат эсера, депутата Госдумы Игоря Зотова, знает собеседник в администрации президента, а Груздеву предлагают должность замминистра транспорта. Зотов заявил "Ведомостям", что впервые слышит об этом ("слухи ходят вокруг меня, но я об этом ничего не знаю"). Еще один собеседник, близкий к администрации президента, отмечает, что Груздеву "давно подыскивали куда забрать".

"Он сильный управленец, отстроил экономику, бюджет увеличил в два раза. Но у него конфликт с элитами внутри региона и плохие отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным", – говорит собеседник. При этом серьезный рейтинг избираемости – порядка 70%, подчеркивает он.

"Могут оставить на выборы, чтобы опять избрался, а могут и забрать в Москву. Но для Груздева замминистра транспорта – это низкий уровень, конечно", – отмечает собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. Третий собеседник, близкий к Кремлю, отмечает, что слухи об отставке губернатора ходят с прошлой недели, но он "сомневается в том, что это так".

Груздеву поставили самую низкую оценку, двойку, в последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, напоминает политолог Михаил Виноградов. "Поставили по совокупности факторов: окончание срока полномочий, внутриэлитные конфликты, усиление правоохранительных органов в регионе", – объясняет он.

Груздев стал губернатором Тульской области в 2011 г., сменив на этом посту Вячеслава Дудку. Был депутатом Госдумы России трех созывов. В 2007 г. занимал должность первого заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы.