Фигурант расследования Навального отрицает связь с «бандой Цапков»

Данные ЕГРЮЛ тем не менее подтверждают связь экс-супруги замгенпрокурора Ольги Лопатиной с ООО «Сахар Кубани»

  • Сергей Смирнов,
  • Роман Шлейнов,
  • Ольга Чуракова

Ольга Лопатина, экс-супруга замгенпрокурора Геннадия Лопатина, которая фигурирует в расследовании оппозиционера Алексея Навального как партнер по бизнесу жен участников преступной группы Цапков, опровергла и бизнес-связи, и знакомство с этой семьей. Она готовит иск в суд. Официальное заявление Лопатиной имеется в распоряжении "Ведомостей".

В документе говорится, что Лопатина "никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков", не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с их родственниками. Сведения Навального о своем совместном с указанными лицами владении ООО "Сахар Кубани" Лопатина называет ложными, а предъявленные Навальным выписки из документов - "вызывающими недоумение". По словам Лопатиной, она узнала о "Сахаре Кубани" 1 декабря.

Согласно ЕГРЮЛ фирмой ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевская до ее ликвидации в мае 2011 г. владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина.

В ЕГРЮЛ указан уникальный номер налогоплательщика (ИНН) Лопатиной (772270515294).

Точно такой же номер у бывшей супруги заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. Год рождения, московский адрес и ИНН Лопатиной, совладелицы «Арлайн», совпадают с данными супруги заместителя генпрокурора, подтвердили "Ведомостям" источники в налоговой службе.

Лопатина утверждает, что не ведет совместной хозяйственной деятельности с бывшим супругом со времени развода в 2012 г., но "продолжает поддерживать хорошие отношения".

"В настоящий момент совместно с юристами мы готовим исковое заявление в суд о защите моей чести, достоинства и деловой репутации. Размеры иска пока уточняются", - говорится в заявлении. Одновременно Лопатина обратится в правоохранительные органы с запросом о происхождении "подложных" регистрационных документов. "Насколько мне известно, юристами [Артема] Чайки также изучается сейчас возможность обращения в суд", - говорится в заявлении.

1 декабря ФБК обнародовал итоги расследования, посвященного членам семьи генерального прокурора России Юрия Чайки. В публикации на сайте Алексея Навального сына генпрокурора Артема Чайку называют владельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Еще одним владельцем гостиницы, по утверждениям Навального, является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», – говорится в публикации.