Путин решил судьбу суда присяжных

Сокращение числа присяжных без изменения порядка голосования обесценивает этот институт, считают эксперты

  • Анастасия Корня

Владимир Путин сегодня поставил точку в споре правозащитников и Верховного суда, которые разошлись в оценке перспектив развития суда присяжных. Число присяжных сократят до 5–7 человек, но судью в совещательную комнату не пустят, дал понять президент в сегодняшнем послании.

«Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать, - сказал президент. - А с учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, – я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 заседателей, но, повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это немало, если честно сказать, – можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений».

Предложения о расширении компетенции суда присяжных Путин поручил подготовить Верховному суду в январе этого года. По мнению судей, оно должно произойти за счет районных судов и коллегий присяжных из пяти человек, которые смогут рассматривать дела об убийствах без отягчающих обстоятельств и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Суду в составе судьи районного суда и двух судебных заседателей можно доверить дела о прочих тяжких телесных повреждениях и разбое. Также, по мнению Верховного суда, председательствующий на процессе судья должен принимать участие в обсуждении и вынесении вердикта, имея при этом один голос, равный голосу присяжного заседателя, – это обеспечит соблюдение требований УПК.

С такой концепцией реформирования не согласился Совет по правам человека при президенте (СПЧ), который считает, что это приведет к фактическому упразднению суда присяжных.

Предложение Путина — это попытка найти компромисс между предложениями двух сторон, говорит член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, но многое зависит от того, как оно будет реализовано. Сокращение числа присяжных можно допустить, но тогда следует менять порядок голосования, решение должно приниматься единогласно. Поскольку доказано: чем меньше присяжных — тем легче на них повлиять. Сохранение существующего порядка голосования с одновременным сокращением числа заседателей может привести к существенному снижению эффективности всего института, предупреждает Морщакова.

По словам источника в судейском сообществе, расширение суда присяжных - давняя позиция председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, которую он всегда отстаивал.

Также глава государства поддержал предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

«Это крайне важно — то, что сказал президент, - подчеркивает представитель Верховного суда Павел Одинцов. - Это реальная, предметная поддержка судебной реформы».