Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Петрозаводск очищают от «Яблока»

Судьба мэра Петрозаводска зависит от сигналов федерального центра

В случае отставки Галины Ширшиной выборов мэра в столице Карелии больше не будет

Группа депутатов горсовета Петрозаводска вручила мэру города Галине Ширшиной обращение о выдвижении инициативы по ее отставке, подписанное 22 из 28 депутатов. В нем указаны факты неисполнения главой города своих полномочий. По словам депутатов, подписи еще 25 000 горожан собрали под призывом о недоверии Ширшиной общественники. Вопрос об отставке мэра будет вынесен на сессию 25 декабря, сообщил «Ведомостям» один из ее инициаторов, член фракции «Родина» Павел Сандберг. По его словам, обращение подписали депутаты «Единой России», «Родины» и КПРФ. «В обращении указаны факты неисполнения главой города предписаний прокуратуры и судебных решений – по освещению города, строительству моста, субсидиям. Мэр не исполнила полномочия по муниципальному жилью», – говорит Сандберг. Он выражает уверенность, что две трети депутатов проголосуют за отставку Ширшиной.

В июне этого года Петросовет признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной. Тогда же были приняты поправки в региональный закон о выборах, по которому глава Петрозаводска избирается горсоветом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. А в июле Петросовет отменил выборы мэра, приводя устав города в соответствие с региональным законодательством.

Самовыдвиженец Галина Ширшина, поддержанная «Яблоком», выиграла выборы в сентябре 2013 г., набрав 41,9% голосов и опередив действовавшего мэра, единоросса Николая Левина. Депутат заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова говорит, что ситуация будет зависеть от федерального руководства и его сигналов: «У нее сложились конструктивные отношения с руководителями федерального уровня. В случае отставки Ширшина будет оспаривать решение в суде». По словам Слабуновой, причины борьбы с мэром поняты: «Они экономические – летом 2016 г. заканчивается срок контракта на пассажирские перевозки, председатель Петросовета связан с этим бизнесом, он должен его сохранить в руках перевозчиков. Один из замов спикера Петросовета хочет, чтобы его компания получила средства на уборку, чтобы поправить свои дела. Политическая причина – остается меньше года до выборов в Думу, а в Петрозаводске живет 45% населения Карелии». По словам Слабуновой, «Яблоко» будет принимать решение об участии Ширшиной в выборах в Госдуму.

Петрозаводск является проблемным городом для власти и, хотя в последнее время наблюдается усиление властей Карелии, выигранные Ширшиной выборы показывают, что в городе есть «пространство для сюрпризов», говорит политолог Михаил Виноградов. «Если республиканские власти сумеют обеспечить неконфликтный уход Ширшиной до думских выборов, это будет их успех. Если же конфликт будет заморожен, то Ширшина останется игроком, способным досаждать властям Карелии», – считает Виноградов. Ширшина была на встрече мэров с Путиным, куда пригласили не всех глав городов такого же значения, но это не означает, что центр выразил к конфликту свое отношение, говорит политолог.