Губернаторов оценят по производительности труда

ОНФ предложил включить новый показатель в параметры оценки эффективности их работы
  • Анастасия Корня

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает включить показатель "количество высокопроизводительных рабочих мест" в параметры оценки эффективности работы губернаторов. Такие рекомендации правительству даны по итогам второго заседания промышленного комитета ОНФ, проходившего в понедельник в Гусь-Хрустальном (текст итоговой резолюции есть у «Ведомостей»).

При этом участники промкомитета предлагают использовать новую методику оценки производительности рабочего места. Сейчас количество высокопроизводительных мест в стране считается по методике Росстата – исходя из заработной платы. «Любое рабочее место с зарплатой выше среднего по стране считается высокопроизводительным», – констатирует руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. – Но дело в том, что наиболее высокие зарплаты сейчас в госсекторе и в сырьевой отрасли, где добавленная стоимость труда минимальна».

«Согласно методике Росстата на конец прошлого года в России было создано порядка более 18 млн высокопроизводительных рабочих мест, наши расчеты показывают, что это завышенная цифра, реальное число таких рабочих мест – 14,3 млн», – заключила Алехнович.

Промышленный комитет ОНФ предлагает учитывать не только размер заработной платы, но и налоги, которые предприятие выплачивает государству, и размер получаемой им прибыли. Такая статистика формируется на основании налоговой отчетности, а значит, не требует от предприятий никаких дополнительных затрат в плане предоставления данных.

«Наиболее правильно считать по соотношению "выручка – количество работников", так как туда попадают и доходы государства, получаемые им в виде налогов, и прибыль компаний, и заработная плата граждан. В итоге у нас объективная картина», – говорит координатор промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Стратегическая задача создать к 2020 г. 25 млн высокопроизводительных рабочих мест была поставлена президентом Владимиром Путиным в одном из майских указов 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать