Кудрин договаривается о возвращении во властные структуры – Bloomberg

Решение ожидается в начале 2016 года, пишет агентство
  • Сергей Смирнов,
  • Александра Прокопенко
  • / Ведомости

Экс-министр финансов, нынешний председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин готовится вернуться на одну из высших должностей в государственной системе и уже провел встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, утверждает Bloomberg. Среди обсуждаемых вариантов - пост первого замруководителя администрации президента, курирующего экономическую политику, и должность первого вице-премьера, пишет агентство со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По данным Bloomberg, решение о назначении Кудрина ожидается уже в начале 2016 г. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила "Ведомостям", что встреча Кудрина и Медведева состоялась на минувшей неделе, но отказалась от дальнейших комментариев.

Агентство отмечает, что встречи с Кудриным прошли на "наиболее продвинутой позиции" с момента его отставки в 2011 г., хотя официальное предложение ему еще не сделано. "Я встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Мы обсудили экономические вопросы. Приглашение перейти на госслужбу не обсуждалось", - передал Кудрин через свою пресс-службу. "Его еще никуда не назначают", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитаты по Bloomberg).

Агентство отмечает, что возвращение Кудрина во властные структуры было бы положительно воспринято и бизнесменами, и инвесторами, поскольку экс-министр известен приверженностью строгой бюджетной дисциплине. "На верхних уровнях власти попытка вернуть Кудрина отражает понимание того, что экономику России, находящуюся под гнетом дешевой нефти, вряд ли ждет подъем, несмотря на все заверения Путина, что пик кризиса позади", - передает Bloomberg слова высокопоставленного источника. Не далее как вчера Кудрин заявил, что пик экономического кризиса в России не пройден. По его мнению, несмотря на то что многие эксперты утверждали, что "мы достигли дна", "сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь".

О грядущем возвращении Кудрина во власть - правда, в администрацию президента - в начале декабря писала "Газета.ру". "Кудрин идет заниматься реформами", - написало издание, по данным которого в числе вариантов для экс-министра - должность советника президента по экономике и создание под него центра реформ при президенте.

Кудрин покинул пост министра финансов в сентябре 2011 г. после публичного конфликта с президентом Дмитрием Медведевым по вопросу об оборонном бюджете. В 2012 г. Кудрин основал Комитет гражданских инициатив и стал его председателем.