Тегеран обвинил Эр-Рияд в бомбардировке иранского посольства в Йемене

В Иране считают бомбежку намеренной, саудовцы сообщили, что удары наносились по ракетным установкам повстанцев

  • Наталья Райбман

Представитель МИД Ирана Хоссейн Джабер-Ансари решительно осудил авиаудары ВВС Саудовской Аравии по посольству Ирана в Сане. Об этом сообщает IRNA, уточняя, что в результате бомбардировки 6 января вечером пострадали несколько сотрудников охраны дипмиссии и само здание получило повреждения. "Намеренные действия саудовского правительства являются нарушением всех международных конвенций и правил, касающихся защиты и обеспечения безопасности дипмиссий в любых ситуациях", - заявил он.

Иран оставляет за собой право на реакцию на обстрел посольства и намерен действовать в рамках законов, добавил представитель МИДа.

Эр-Рияд заявил, что информация о возможной бомбардировке иранского посольства расследуется. Reuters передает, что представитель коалиции бригадный генерал Ахмед Ассери объяснил, что хуситские повстанцы используют покинутые дипмиссии и другие гражданские объекты в столице Йемена, а последние авиаудары были направлены против ракетных пусковых установок хуситов. Генерал напомнил, что командование коалиции просило все страны сообщить координаты своих дипмиссий в Йемене, поскольку данным хуситов доверять невозможно.

Корреспондент Associated Press в Сане осмотрел здание иранского посольства и не нашел видимых повреждений. То же говорят местные источники Reuters. По словам очевидцев, ближайшее попадание ракеты приходится на площадь в 700 м от дипмиссии, а на территорию посольства попало немного шрапнели.

Отношения Тегерана и Эр-Рияда серьезно ухудшились после того, как в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, а в ответ в Тегеране разгромили саудовское посольство. После этого Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических связей с Ираном, прекращении торговли и авиасообщения. Ее примеру в дипломатической сфере последовал ряд арабских стран.

7 января Иран сообщил, что правительство запретило импорт любых товаров из Саудовской Аравии и это ответная мера на решение Эр-Рияда разорвать отношения. Об этом сообщает иранская компания Press TV.

В Йемене с прошлой весны продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади. Хади на земле и с воздуха поддерживают силы коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Эр-Рияд обвиняет Иран в поддержке хуситов с целью расширить зону влияния в регионе, Тегеран отрицает связи с этими повстанцами. В середине декабря "Ансар Алла" объявила о начале режима прекращения огня по просьбе ООН, 2 января Саудовская Аравия сообщила о прекращении перемирия.