Террористы напали на отель в Хургаде

Пока известно, что они приплыли по морю; в результате перестрелки есть погибшие

В Хургаде несколько боевиков напали на отель Bella Vista Resort, который используют преимущественно иностранцы. По предварительным данным источников СМИ в силовых структурах Египта, напавшие добрались до отеля морем. Известно, что нападение было совершено при входе в отель, есть пострадавшие среди клиентов и что полицейские охранники быстро среагировали и открыли ответный огонь. Египетское гостелевидение сообщило, что атака террористов отбита, передает Reuters. Цифры и другие обстоятельства в разных источниках разные.

Напавшие стреляли, сообщает Reuters со ссылкой на источники в структурах безопасности Египта. Эти люди были вооружены ножами, сообщает AFP со ссылкой на египетскую полицию, но какие именно ранения получили туристы, AFP не знает. АP со ссылкой на сотрудников египетских сил безопасности сообщает, что пострадавшие получили ножевые ранения. В результате нападения погиб один и ранены пять человек, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минздрава Египта. Вошли ли в число пострадавших террористы, не уточняется. ТАСС, ссылаясь на "Аль-Масри аль-Яум", у напавших были черные знамена и они кричали "Аллах Акбар". Италоязычное издание Blitz со ссылкой на "Аль-Ахрам" сообщает, у напавших якобы были флаги "Исламского государства" (запрещено в России). "РИА Новости" со ссылкой на МВД Египта сообщает, что напавших было двое, у них было холодное оружие и сигнальный пистолет и что в отель они проникли через ресторан, выходящий на улицу. Египетские источники ВВС сказали, что напавшие хотели похитить заложников и что у одного из них все же был пояс со взрывчаткой.

Легкие ранения получили трое туристов, сообщает AFP. Это два гражданина Австрии и один швед. По данным АР и Reuter, ранены гражданин Дании и гражданин ФРГ. Египетская Daily News сообщает, что ранены два шведа. Член правления ассоциации туристических палат Египта Хусам Шаир сообщил "РИА Новости", что ранен турист из Бельгии, МИД Бельгии такой информации не имеет. ТАСС, не называя источники, сообщает, что ранены пятеро - двое шведов и по одному туристов из Германии, Дании, Бельгии. BBC, ссылаясь на местные СМИ, сообщает о госпитализации одного из раненых.

Затем "РИА Новости" и ТАСС сообщили, что пострадали два гражданина Австрии и один подданный Швеции. РИА ссылается на коммюнике МВД Египта. ТАСС - на представителя Минздрава в провинции Красное море Аля ад-Дина, по словам которого пострадала немолодая семейная пара из Австрии и 27-летний швед. Ранения у всех нетяжелые.

По данным ТАСС, нападавших было трое и все трое убиты полицейскими. АР сообщает, что убит один боевик, а второй ранен. Reuters сообщает, что был убит один из напавших и на нем обнаружили пояс смертника. Охранники-полицейские застрелили двоих боевиков, сообщает NBC. "Аль-Масри аль-Яум", которую цитирует ТАСС, утверждает, что убиты двое нападавших, а третий задержан и на нем нашли пояс смертника. Blitz со ссылкой на "Аль-Ахрам" сообщает, что напавших было трое, двое убиты, а один с поясом шахида задержан. Силы безопасности Египта обезвредили взрывное устройство на месте нападения на отель в Хургаде, говорится в официальном заявлении МВД страны. Его цитирует "РИА Новости". Тот ли это пояс шахида, неясно.

Трое туристов погибли и еще несколько получили ранения, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя Минздрава Египта Халеда Муджахеда. ТАСС отмечает, что то же сообщило издание "Аль-Фагр" со ссылкой на представителей того же министерства, но официальных подтверждений этой информации у агентства нет.

Все въезды в Хургаду перекрыты, сообщает ТАСС. В городе введено чрезвычайное положение. По данным Daily News, перекрыты только подъезды к отелю и полиция потребовала, чтобы были закрыты ближайшие магазины.

7 января в Каире был обстрелян автобус с туристами рядом с гостиницей Barcelo Cairo Pyramids. По людям стреляли дробью и пускали петарды. Никто не пострадал. Сообщалось, что под обстрел попали преимущественно израильские арабы. ТАСС напоминает, что уголовное дело по факту было возбуждено не по статье о теракте, а по обычной уголовной статье. Следствие считало, что за нападением стоят запрещенные в Египте "Братья-мусульмане", однако 8 января ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство" (запрещено в России).