Спикер Европарламента увидел угрозу «путинизации» Польши

Он призвал все демократические силы объединиться против действий Варшавы

  • Илья Усов

Новое правительство Польши проводит политику, схожую с российской внутренней политикой Владимира Путина. Такое мнение высказал председатель Европейского парламента Мартин Шульц в опубликованном в воскресенье, 10 января, интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Руководители Польши рассматривают свою победу на выборах как мандат на подчинение благополучия государства воле победившей партии», - заявил представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ). «Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики», - подчеркнул спикер Европарламента.

Теперь весь демократический политический спектр «от левых до правых мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям», заявил политик, рассказывая о готовящемся пленарном заседании Европейского парламента по текущей ситуации в Польше, запланированном на 19 января.

Оценивая политику нового руководства Польши, схожую параллель провела бывшая комиссар Европейского союза по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, а ныне Европарламента Вивиан Рединг. «Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные», - сказала представитель Христианско-социальной народной партии Люксембурга. «Это логика Путина, Орбана, Качиньского», - подчеркнула она.

Гневные фразы в отношении руководства Польши вызвали подписанные 7 января президентом Польши Анджеем Дудой поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают весьма спорные новеллы в области контроля над государственными средствами массовой информации.

Поправки к закону были предложены пришедшей в Польше к власти по итогам последних парламентских выборов партией «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, впервые в современной истории республики получившей большинство в парламенте. За внесение изменений в закон о СМИ проголосовали 232 из 460 депутатов нижней палаты парламента – сейма.

Поправки предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио, а также сокращение численности правлений и контрольных советов, они вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны «до момента организации новых национальных средств массовой информации». Комментируя решение президента, его пресс-секретарь Малгожата Садурска сказала, что Дуда подписал закон потому, что важно, чтобы государственные СМИ оставались беспристрастными, объективными и им можно было доверять.

Действие закона уже вступило в силу. Руководителем государственной телекомпании TVP назначен Яцек Курски, бывший журналист, а затем депутат парламента от партии «Право и справедливость». Ранее же на этот пост проводился конкурс.

Принятые поправки вызвали острую критику как внутри страны, так и в Европейском союзе. По всей Польше прошли акции протеста в поддержку свободы СМИ. В Варшаве, Вроцлаве, Познани, Кракове и других городах тысячи людей вышли на демонстрации против нового закона о СМИ, который ужесточает контроль над государственными масс-медиа.

Заместитель руководителя Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что «свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена Европейского союза, уважающей общие ценности, на которые опирается организация». Тиммерманс попросил польское правительство как можно скорее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и пояснить, соответствуют ли они европейским нормам.

Ряд немецких парламентариев предложил ввести экономические санкции против Польши. «Если будут установлены нарушения европейских принципов, то страны - члены ЕС должны иметь мужество пойти на санкции. Польское правительство должно знать, что определенные основные ценности в Европе нельзя нарушать», - говорил в интервью журналу Der Spiegel руководитель парламентской фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Фолькер Каудер. В свою очередь председатель группы ХДС в Европейском парламенте Херберт Ройль отметил, что «если не подействуют политические средства, то придется прибегнуть к экономическим санкциям».