Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Полиция была не права

Причиной беспорядков на Болотной площади стали действия полиции, считает ЕСПЧ

Она плохо взаимодействовала с участниками шествия 6 мая 2012 года

  • Елена Мухаметшина

Компенсация в 25 000 евро была присуждена ЕСПЧ 5 января Евгению Фрумкину, который был задержан на Болотной площади 6 мая 2012 г. Кроме того, Россия должна выплатить 7000 евро на покрытие судебных издержек. Суд признал, что Россия нарушила ст. 5 и 6 Конвенции по правам человека (право на личную неприкосновенность и справедливый суд), а также ст. 11 о свободе собраний и объединений. После задержания на Болотной площади Фрумкин без решения суда провел ночь в отделении полиции, суд не стал допрашивать свидетелей и выяснять обстоятельства задержания и приговорил к 15 суткам административного ареста за неподчинение требованиям полиции. В ЕСПЧ Фрумкин обратился в ноябре 2012 г.

В решении ЕСПЧ подчеркивается, что власти не выполнили требования, которые предъявляются к правоохранительным органам для поддержания связи с организаторами мероприятия, а неверные действия правоохранителей спровоцировали беспорядки. Суд пришел к выводу, что лидеры протестующих были застигнуты врасплох из-за изменения места проведения мероприятия по сравнению с заявленным изначально. Должностные лица должны были обсудить это с ними, чтобы избежать недовольства со стороны демонстрантов, т. е. власти не предусмотрели связи с организаторами. При этом суд удивлен тем, что такое упущение было совершено, хотя власти ожидали актов неповиновения. Тяжесть мер, которым подвергся заявитель, лишена оснований, поскольку он не был обвинен в насильственных действиях или в сопротивлении полиции, говорится в решении.

Самое важное в решении, что дана подробная оценка действий полиции на Болотной площади 6 мая, говорит адвокат Фрумкина Кирилл Коротеев: «Это первый подробный разбор действий полиции». Полиция не совершила минимальных действий, чтобы взаимодействовать с организаторами, говорит Коротеев: «Перекрытие доступа в сквер, когда полиция сначала публикует информацию, что это часть места проведения митинга, а потом закрывает туда доступ, никто не обсуждал с организаторами. Полиция вела себя не как орган, поддерживающий правопорядок». По мнению адвоката, это решение повлияет на рассмотрение дальнейших жалоб «болотников» – по крайней мере тех, кто был подвергнут 6 мая административному аресту.

Навальный проложил путь

Судьи ссылаются на решение ЕСПЧ от декабря 2014 г., по нему компенсация в 26 000 евро была присуждена Алексею Навальному и Илье Яшину – они жаловались на незаконное задержание в ходе уличной акции 5 декабря 2011 г.

Адвокат Дмитрий Аграновский удивлен суммой компенсации, напоминая, что Леониду Ковязину, Артему Савелову и Илье Гущину, жаловавшимся на изменение сроков содержания под стражей и подвергнутым уголовному преследованию, осенью 2015 г. присудили на троих 7000 евро: «Боюсь, что такие решения могут вывести Россию из-под юрисдикции ЕСПЧ, решения должны быть разумными». Аграновский рад признанию судом того, что демонстранты пытались вести переговоры с полицией, но она от них уклонилась, кроме того, ЕСПЧ признал, что оцепление было неожиданно изменено. Адвокат полагает, что по жалобам остальных «болотников» ЕСПЧ тоже будет признано нарушение статьи о свободе собраний, поскольку все они находились в одинаковых условиях.