Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: КПРФ против семейного бизнеса

Родственники влиятельных чиновников не должны заниматься бизнесом, полагают коммунисты

В «Единой России» считают такой запрет антиконституционным

  • Ольга Чуракова

Коммунист Вадим Соловьев во вторник внесет в Госдуму поправки в закон о государственной гражданской службе, которые фактически запрещают заниматься бизнесом близким родственникам избираемых руководителей федерального и регионального уровней, а также родственникам чиновников, чьи функции могут влиять на бизнес. Государственных служащих много, но повлиять на развитие бизнеса могут только чиновники высшего уровня – в их руках проведение конкурсов и распределение средств, объясняет депутат. Расследование Алексея Навального по бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки (см. врез) стало последней каплей – раньше проблемы были только на уровне регионов, но после скандала на федеральном уровне стало понятно, что нужно что-то с этим делать, говорит Соловьев. «Многие коллеги уже начали нас критиковать за этот законопроект, потому что в наших дальнейших планах – внести такие же поправки в закон о статусе депутата», – подчеркивает коммунист.

Проблема ограничения свободной конкуренции в бизнесе очень актуальна, добавляет юрист коммунистов Алексей Синицын. «Очевидно, что предприниматели – родственники высокопоставленных чиновников и конкурс, если надо, выиграют, и закон безнаказанно нарушат, и конкурентов нежелательных устранят», – уверен Синицын.

Навальный вдохновил

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального в декабре опубликовал фильм-расследование о бизнесе родственников высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры и детей генерального прокурора Юрия Чайки.

Однако депутаты сомневаются в том, что закон будет поддержан Госдумой. «Проблема существует, жены крупных чиновников регулярно становятся на редкость удачливыми бизнесменами с высокими доходами», – говорит зампред думского комитета по местному самоуправлению эсер Алексей Бурков. «Но как увязать этот законопроект с Конституцией и правом человека на предпринимательскую деятельность? В таком виде проект едва ли пройдет», – сомневается депутат. Нужно тщательнее проверять таких бизнесменов, когда они участвуют в государственных тендерах, считает эсер. Запрет вести бизнес антиконституционен, соглашается член комитета по противодействию коррупции Борис Резник («Единая Россия»). «Но если чиновника поймали на злоупотреблении своими полномочиями и преференциях родным, нужно его увольнять и больше не допускать к службе, наказывая самым жестким образом», – считает единоросс.

Предлагаемая мера носит технический характер: сейчас при каждом органе есть комиссии по конфликту интересов, есть некое регулирование, но ответственность за нарушение несет сам чиновник, коммунисты же предлагают очень радикальную меру, говорит директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Р» Антон Поминов. В хорошей административной системе, в других странах, такие проблемы разрешаются иначе: сомнительный кандидат на избираемую должность не пройдет через выборы в следующий раз, потому что о конфликте интересов напишет пресса, назначаемый чиновник сразу уйдет в отставку по той же причине, объясняет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать