Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Россия ответит на угрозу с Запада

Западную границу России прикроют три новые дивизии

Их сформируют на основе бригад, развернутых на западе страны после начала конфликта на Украине

Одной из важнейших задач Министерства обороны в наступившем году является формирование на западном направлении трех дивизий, сообщил министр Сергей Шойгу на первом в 2016 г. селекторном совещании руководства военного ведомства. «Необходимо не только сформировать эти дивизии, но и, безусловно, обустроить их в местах постоянной дислокации со строительством и созданием соответствующих полигонов, мест хранения техники и, естественно, проживания личного состава», – заявил министр обороны. Каких-либо иных деталей относительно новых соединений Шойгу не назвал.

К другим важным задачам военного ведомства министр отнес постановку на боевое дежурство пяти полков Ракетных войск стратегического назначения, вооруженных новыми ракетами, проведение учений «Кавказ-2016», которые будут самыми масштабными маневрами в наступившем году, продолжение перевооружения армии, укрепление позиций в Арктике и завершение строительства новых арсеналов для хранения боеприпасов и военной инфраструктуры на Курильских островах. Шойгу также напомнил, что в прошедшем году был создан новый вид Вооруженных сил – Воздушно-космические силы, проведено около 3000 мероприятий боевой подготовки и сформировано восемь бригад Сухопутных войск различного назначения.

По словам двух человек, близких к Министерству обороны, три дивизии также создаются в Сухопутных войсках. В мотострелковые дивизии будут преобразованы две общевойсковые бригады, одна из которых, 33-я отдельная мотострелковая бригада, была переброшена из Майкопа в Ростовскую область, а другая начала формироваться в прошлом году в Ельне (Смоленская обл.), куда в постсоветское время была выведена из Германии 144-я гвардейская мотострелковая дивизия, расформированная в 1998 г. Что касается третьей дивизии, то о ее развертывании заявлялось ранее – речь идет о воссоздании 10-й гвардейской танковой дивизии в Богучаре (Воронежская обл.).

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, изначально развертывание новых соединений на западной границе России мотивировалось необходимостью ответа на усиление американских войск в Польше и Прибалтике и прикрытия границы с Украиной, на которой к моменту начала вооруженного конфликта в этой стране в 2014 г. вообще не было общевойсковых соединений. Однако создание вместо бригад дивизий, численность которых на несколько тысяч человек больше, может быть вызвано тем, что армии западного направления (1-ю гвардейскую танковую и 20-ю гвардейскую) решено сделать более сильными с ядром из двух-трех дивизий. После реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова общевойсковых дивизий в Сухопутных войсках не осталось (за исключением одной, расположенной на Курилах), и первые две такие дивизии (восстановленные Таманская и Кантемировская) были воссозданы в 2012 г. по решению Сергея Шойгу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать