Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Иран без санкций

Снятие санкций с Ирана не приведет к резкому усилению его роли в регионе

Но партнерские отношения с Россией это улучшит, считает эксперт

О снятии санкций было объявлено поздно вечером в субботу после того, как МАГАТЭ представило окончательный отчет, который подтвердил выполнение Тегераном обязательств в рамках соглашения с «шестеркой», достигнутых в июле 2015 г. в Вене. В частности, теперь Иран сможет вернуться на мировые финансовые и нефтяные рынки.

В вопросе санкций Иран и США разыгрывают внутренние карты, считает Николай Сухов из Центра арабских исследований Института востоковедения РАН: «Барак Обама хочет показать, что ему есть что передать следующему президенту. А главу Ирана Хасана Роухани в феврале ожидают выборы в парламент и Ассамблею экспертов, и этот внешний успех в сложной экономической ситуации нужен ему как воздух, иначе в стране произойдет социальный взрыв. Иран хоть и своеобразная, но все-таки демократия». США вводят санкции против Ирана с 1979 г., они закрепляются разными правовыми актами, далеко не все касаются ядерной программы и не на все президент США может повлиять, поэтому процесс отмены санкций может растянуться на десятилетие, полагает завотделом евразийской интеграции Института стран СНГ Владимир Евсеев. По его мнению, большие инвестиции не придут в Иран раньше лета 2017 г., пока не определится состав нового правительства США.

Кардинальных изменений в регионе не произойдет, несмотря на резкое недовольство снятием санкций со стороны Израиля и Саудовской Аравии, считают эксперты. «Израиль высовываться не будет, саудиты для усиления в регионе создали коалицию, в которую вошли по большей части сидящие на дотациях страны, а их армия, даже несмотря на дорогое оружие, слаба. При этом сам Иран вряд ли будет наращивать поддержку «Хезболлы» или Асада, потому что таких денег пока нет, а в иранском обществе особой популярностью эти конфликты не пользуются», – говорит Сухов. Стремительного восхождения Тегерана не произойдет, скорее будет медленный подъем, но израильтяне и саудиты будут делать все, чтобы его замедлить, добавляет Евсеев, однако новый статус Ирана укрепит партнерские отношения с Россией: «Обама представляет ядерное дело Ирана своей исторической победой, но ничего исторического с его стороны нет – без России и ее согласия ввозить обогащенный уран и участвовать в перестройке реактора в Араке ничего бы не произошло. Это станет базой дальнейшего политического сотрудничества, да и товарооборот мы можем увеличить в несколько раз со смешных показателей сегодня». Иранцы – люди очень практичные и к России интерес скоро потеряют, не соглашается Сухов: «Наше партнерство было тактическим. В экономике у нас перспектив мало, наш крупный бизнес в мире сейчас представлен только нефтяным сектором, где мы с Ираном конкуренты». Эксперт напоминает, что, несмотря на схожие позиции по ряду вопросов на Ближнем Востоке и СНГ, в каждом из них есть противоречия и они в скором времени проявятся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать