Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Россия не едет в ПАСЕ

Российская делегация скорее всего не поедет на сессию ПАСЕ

Полномочия россиян не восстановлены, а «ехать на порку не имеет смысла», говорят в Госдуме

  • Ольга Чуракова

Российская делегация скорее всего откажется от участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Готовится распоряжение спикеров Госдумы и Совета Федерации о том, что делегация в Страсбург не поедет, это наиболее вероятный вариант и по моим ощущениям», – рассказал «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). Уже есть решение о продлении ограничений для российской делегации, поэтому «ехать на порку нет смысла», поясняет депутат: «Мы должны будем не только принять решение о неучастии, но и подумать о финансовом вопросе, ведь мы платим членский взнос за три года вперед». Председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что «вся информация будет озвучена в понедельник». Решение будет оглашено двумя спикерами, скорее всего наша делегация не примет участия в сессии, но консультации идут до сих пор, говорит собеседник в комитете по международным делам.

Как сообщил в субботу ТАСС, Россия до сих пор не прислала список своей делегации для участия в январской сессии, который обычно передают президенту ПАСЕ не менее чем за неделю до открытия сессии. Хотя эти документы могут быть переданы в любой момент до начала сессии, оговариваются источники «РИА Новости» в аппарате Совета Европы.

В апреле 2014 г. из-за присоединения Крыма и событий на Украине ПАСЕ лишила делегацию России основных полномочий (право голоса, участие в руководящих органах и миссиях по наблюдению за выборами). В ответ Москва приостановила участие в работе ПАСЕ до конца 2015 г. Депутаты не раз заявляли, что готовы вернуться в ПАСЕ только в случае восстановления всех полномочий.

ПАСЕ не будет отменять санкции, это крайне маловероятный сценарий, считает политолог Алексей Макаркин. Россия заявила, что не будет участвовать, пока ее статус не восстановят полностью, и это понятно, потому что сейчас она может играть только роль критикуемой страны с минимумом союзников, объясняет эксперт: «Ей придется все время держать глухую оборону с союзниками, которые либо аутсайдеры, либо не признаются, что они союзники. Обмен критикой никому не нужен». Решение будет приниматься не на площадке ПАСЕ или ОБСЕ, речь идет о целой серии консультаций по ситуации на Украине, полагает Макаркин, именно там «на что-то выруливают и, если вырулят и добьются компромисса по Украине, тогда часть санкций снимут». «Россия не хочет рвать отношения и уходить из ПАСЕ, у элиты из-за экономической ситуации усиливаются настроения, что не надо делать резких движений, есть желание идти на компромиссы, но искать их будут не на таких площадках, как ПАСЕ», – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать