Депутатам не достанутся «золотые парашюты»

Правительство поддержало идею об отмене компенсаций из-за переноса выборов

Правительственная комиссия в понедельник поддержала инициативу Игоря Лебедев, Ярослава Нилова, Сергея Иванова, Андрея Свинцова и Владимира Сысоева (все – ЛДПР). Парламентарии в ноябре внесли в Госдуму законопроект об отмене «золотых парашютов» для депутатов шестого созыва, не переизбравшихся в седьмой.

Сейчас, согласно законодательству, депутатам, не выбранным в следующий созыв с сентября по 4 декабря 2016 г., сохраняются компенсации и льготы из-за изменения даты проведения выборов с декабря на сентябрь 2016 г. (весной был одобрен закон о совмещении даты выборов в Госдуму и единого дня голосования).

В такие льготы и компенсации входят гарантии неприкосновенности, ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата, а также условия обязательного государственного страхования, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, медицинского, бытового и пенсионного обеспечения, право и условия пользования служебным жилым помещением в Москве, гарантии трудовых прав, сказано в пояснительной записке.

Наделение депутатов Государственной думы шестого созыва, не избранных депутатами Государственной думы седьмого созыва, указанными преференциями избыточно, считают авторы. Для одного депутатского "золотого парашюта" потребуется около 1,6 млн руб., подсчитали либерал-демократы. В проекте заключения правительства (есть у "Ведомостей") сказано, что инициатива поддерживается правительством, а Минфином и Минюстом – с учетом доработки финансово-экономического обоснования.

Правительство не могло принять другое решение в условиях ухудшающейся ситуации в экономике и политике, считает Нилов. "На фоне сокращения расходов на социальную сферу, пересмотра бюджета и низкой индексации пенсий было бы странно не поддержать отмену компенсаций депутатам", - отмечает депутат.

"К ближайшему комитету мы подготовим блок законопроектов по теме статуса члена Госдумы и члена Совета Федерации, возможно, и этот законопроект будет рассматриваться на следующей неделе", - сообщил председатель профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Это нарушение Трудового кодекса, по сути речь идет о сокращении, а при любом сокращении должны выплачивать компенсацию, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. "Позиции фракции по этому законопроекту пока нет, потому что он еще не обсуждался, но определенно найдутся люди, которые будут обжаловать это решение в Верховном суде в индивидуальном порядке", - считает депутат.

Это противоречит трудовому законодательству, согласно которому при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), считает юрист Алексей Синицын. "И общим принципам, содержащимся в самом законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", также противоречит", - добавляет он. Например, в случае роспуска Государственной думы в соответствии со статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации депутат Государственной думы имеет право на получение единовременного денежного пособия, равного трехкратному размеру его ежемесячного денежного вознаграждения на день прекращения депутатских полномочий, объясняет он. Видимо, пытаются экономить на всех, даже на депутатах Госдумы, что свидетельствует о совсем уж плачевном состоянии с наполняемостью бюджета, считает Синицын.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать