Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Рейтинг предвыборной опасности

Прокремлевские эксперты предупредили губернаторов об избирательных проблемах

Аутсайдеров рейтинга эффективности ждут проблемы на выборах

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал итоговый рейтинг эффективности губернаторов за 2015 г. Десятка лидеров весь прошлый год оставалась фактически неизменной (см. врез), а перемещения происходили в середине таблицы. Лидером роста стал ростовский губернатор Василий Голубев: эксперты выделили его успехи в обеспечении продовольственной безопасности, в сфере ЖКХ и помощи беженцам с Украины. В лидерах падения оказались Валерий Шанцев (Нижегородская обл.), Сергей Морозов (Ульяновская обл.) и Олег Ковалев (Рязанская обл.). Падение рейтинга Шанцева и Морозова обусловлено так называемым КОЛ-фактором (конкурентность, открытость, легитимность), отражающим вмешательство губернаторов в дела политических партий и в ход выборов. К обоим губернаторам также применялся понижающий рейтинг фактор аффилированности с бизнесом. В Нижегородской области были зафиксированы конфликт внутри элит, «вмешательство главы региона в дела политической партии» («Единой России»), проведение избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, говорится в пояснительной записке к рейтингу, а фактор аффилированности применялся к Шанцеву из-за возбуждения уголовного дела в отношении областного министра промышленности. Морозов также вмешивался в «дела политической партии» и оказывал административное давление на депутатов. Ковалев оказался в аутсайдерах из-за обвинения в превышении должностных полномочий и передачи земель музея-заповедника Сергея Есенина под застройку.

Кумовство – широкое понятие и фактор аффилированности вводился, чтобы губернаторы отвечали за действия своих заместителей, напоминает гендиректор ФоРГО Константин Костин. Большее значение и больший практический смысл в отношении предстоящих выборов имеет КОЛ-фактор: за два года он применялся крайне редко и это говорит о высокой вероятности того, что предстоящие выборы будут открытыми, легитимными и конкурентными, считает Костин. Губернаторам вовсе не обязательно возглавлять списки на предстоящих выборах, хотя, как правило, они скорее добавляют голосов региональной группе, чем отнимают, отмечает он.

Наиболее эффективные губернаторы будут использоваться на выборах и им ничего не угрожает, а первая десятка рейтинга – устоявшийся золотой фонд губернаторов, люди, на которых Кремль будет опираться в условиях кризиса, полагает политолог Ростислав Туровский. Присутствие Ковалева в списке неудачников с учетом того, что ему предстоят выборы, наводит на мысль, что перспективы у него не блестящие, у Морозова также неоднозначные отношения с Кремлем и ему предстоят выборы и рейтинг можно рассматривать как политический сигнал, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать