Статья опубликована в № 4005 от 01.02.2016 под заголовком: Омбудсменов позвали в суд

Депутаты предлагают дать бизнес-омбудсменам статус защитника в уголовных делах

В Госдуме подготовлен законопроект о расширении их полномочий
  • Анастасия Корня

Законопроект, расширяющий полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов, будет внесен в Госдуму в понедельник, сообщил один из его авторов, зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский («Единая Россия»). Активное участие в подготовке проекта, по его словам, принял уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Омбудсменов предлагается наделить правом выступать в уголовных процессах против бизнесменов в качестве защитника и знакомиться с материалами дела в порядке, предусмотренном для адвокатов. Такое случалось и раньше – например, в 2013 г. Титов был общественным защитником по делу бывшего гендиректора компании «Санрайз» Сергея Бобылева. Но сейчас статус уполномоченного в уголовном процессе точно не определен и суды могут толковать его по-разному, говорит руководитель юридической службы омбудсмена Алексей Рябов. Предлагается также установить свидетельский иммунитет уполномоченных по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с осуществлением своих полномочий: это позволит оградить их от попыток давления со стороны правоохранителей – в регионах уже были случаи, когда омбудсмена пытались допросить по делу взятого им под защиту предпринимателя.

Также бизнес-омбудсмен получит право участвовать в административных спорах – вступивший в силу в 2015 г. Кодекс административного судопроизводства (КАС) такой возможности не предусматривает. В эту категорию, поясняет Рябов, попадают дела по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, на муниципальном уровне очень болезненны вопросы размещения нестационарных торговых объектов, планы градостроительства и застройки. В сфере арбитражного судопроизводства предлагается наделить бизнес-омбудсмена правом обратиться в суд в защиту публичных интересов в области предпринимательской деятельности, а также вступить в дело по своей инициативе на любой стадии процесса для дачи заключения.

По данным аппарата Титова, в 2015 г. уполномоченные участвовали более чем в 300 арбитражных процессах и 75 уголовных, но только в восьми делах они выступали в качестве защитников.

Многие из предлагаемых полномочий депутаты пытались заложить в действующий закон о бизнес-омбудсмене, говорит Звагельский, но встретили жесткое сопротивление профильных ведомств. На этот раз, судя по предварительному обсуждению, жесткого отторжения такие предложения уже не вызвали, поскольку институт уполномоченного доказал свою эффективность, полагает депутат: «По крайней мере на словах все соглашаются, что бизнес нуждается в поддержке. А что на деле – мы узнаем, когда получим отзывы на этот законопроект».

Любая инициатива, направленная на поддержку бизнеса, если она исходит не от МВД, – это всегда хорошо, говорит председатель организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Но, скорее всего, расширение полномочий омбудсменов не окажет серьезного влияния на текущие процессы, считает она: уполномоченные в регионах – люди достаточно зависимые от местной власти и вряд ли смогут выдерживать жесткую линию в спорах. К тому же позиция омбудсмена вряд ли сможет повлиять на традиционно обвинительную установку судьи, полагает Яковлева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать