США расширили санкционный «список Магнитского»

Минфин США включил в него еще пятерых россиян
  • Ирина Чевтаева

Минфин США расширил санкционный "список Магнитского". В него включены пятеро россиян. Об этом говорится на сайте ведомства.

В частности, в перечень включены бывший заместитель министра внутренних дел России, начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, следователь МВД по Центральному федеральному округу Борис Кибис, бывший руководитель управления следственного департамента МВД Павел Лапшов, следователь МВД Олег Уржумцев и Евгений Антонов (должность и место работы не установлены).

Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита в компании Firestone Duncan, консультировавшей в том числе и Hermitage Capital Management. Он был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и скончался в московском сизо 16 ноября 2009 г. Российское следствие подозревало его в незаконном возврате якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 г. на сумму 5,4 млрд руб.

Мать Магнитского Наталья заявляла ранее, что уголовное преследование ее сына было несправедливым. По ее мнению, его убили государственные должностные лица, использовавшие физическое насилие и преднамеренный отказ в медицинском лечении в местах лишения свободы.

В марте 2013 г. Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского за отсутствием события преступления.

Летом 2012 г. Hermitage объявил о существовании организованной преступной группы - так называемая «группа Дмитрия Клюева». По мнению фонда, эта группа расхищала бюджетные средства через лжевозврат налогов, в том числе через 28-ю налоговую инспекцию в Москве. Фонд обратился в прокуратуры нескольких стран с просьбой заморозить счета в банках, через которые в 2008 г. предположительно переводились украденные из бюджета России $230 млн. По информации Hermitage, это могут быть банки, расположенные на Кипре, в Латвии, Литве, Эстонии, Австрии, Финляндии, Швейцарии и Гонконге. По данным фонда, молдавский Banca de Economii был первым иностранным транзитным пунктом. В 2012 г. официальное расследование в связи с отмыванием этих денег начали Швейцария, Эстония, Латвия и Кипр. В конце января 2013 г. к ним присоединилась Литва, в феврале – Молдавия.

Причастным к хищению госсредств Hermitage называл бывшего мужа начальника 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой Владлена Степанова. Сам Степанов говорил, что материалы о его финансовых операциях фонду отдал Алексей Перепеличный, который должен был ему крупную сумму денег. Представитель Hermitage заявлял, что Перепеличный, управлявший деньгами российских предпринимателей и чиновников, обратился к ним в 2010 г. после гибели Магнитского. По их словам, он выявил масштабные хищения из казны.

Перепеличный попросил у властей Великобритании убежища после дачи показаний против бывших московских партнеров. 10 ноября 2012 г. он скоропостижно скончался возле своего дома в графстве Суррей. В мае 2015 г. The Guardian писала, что в коронерском суде на предварительных слушаниях перед дознанием эксперт ботанического сада Кью профессор Моника Симмондс заявила, что в теле покойного были найдены следы редкого яда растительного происхождения.