Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Миллиардера сменил генерал

Владимир Груздев, возможно, пойдет в Госдуму с «партией Титова»

А из руководства «Единой России» его могут исключить уже в ближайшие дни

  • Алексей Никольский,
  • Елена Мухаметшина,
  • Петр Козлов

Объявляя во вторник об отставке Владимира Груздева с поста главы Тульской области по собственному желанию, Владимир Путин объяснил, что сам Груздев «просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами (рождением ребенка. – «Ведомости»), поближе к Москве». Путин пообещал, что работу Груздеву найдут, и отметил его вклад в развитие области. Приумножить этот вклад президент поручил назначенному и. о. губернатора Алексею Дюмину, который до этого занимал пост замминистра обороны. «Тула и Тульская область – это кузница нашего оружия. В этой связи вам по прежнему месту службы <...> понятно, насколько важна эта составляющая», – заявил Путин. Он также напомнил, что в Минобороны Дюмин курировал «гражданские» департаменты (строительства, имущественных отношений и др.), что должно помочь ему на гражданской службе.

Причиной ухода Груздева в регионе называют желание сэкономить деньги (в списке Forbes 200 богатейших бизнесменов России в 2015 г. он занял 68-е место с состоянием в $1,2 млрд). «В рамках губернаторской кампании самые большие траты у тех, у кого есть свои деньги. При этом к статусу губернатора добавляется ряд ограничений – не пиариться сильно, знать свое место и делать, что сказали. Груздев считает, что такие вложения неоправданны», – говорит собеседник «Ведомостей» в областном правительстве. По его словам, Груздев хотел получить пост федерального министра экономического блока, но этого варианта ему не предложили, а другие его не устроили. По информации собеседника, Груздев, возможно, пойдет на выборы в Госдуму вместе с партией, список которой возглавит бизнес-омбудсмен Борис Титов, поскольку они друзья: «Денег на думскую кампанию уйдет меньше, чем на губернаторскую, где за собой надо тащить «Единую Россию». Руководитель аппарата Титова Татьяна Марченко сказала, что никаких переговоров об участии Груздева в проекте Титова не велось и ни с какими предложениями он не обращался.

«У Груздева сложные отношения с руководством «Единой России» и с управлением внутренней политики Кремля. На съезде партии 5–6 февраля будет обновляться состав высшего совета партии, и, возможно, он оттуда уйдет», – говорит тульский собеседник «Ведомостей» и подтверждает человек, близкий к бюро высшего совета единороссов. «К тому же недавно было сообщение, что в «Модном континенте» (50% компании контролируется семьей Груздева. – «Ведомости») уволен топ-менеджмент, так что не исключено, что он какое-то время сосредоточится на бизнесе», – думает собеседник в тульском правительстве.

Новый начальник ГРУ

Генерал-лейтенант Игорь Коробов указом президента назначен начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, сообщила пресс-служба Минобороны. Ранее он занимал должность замначальника ГРУ и курировал, по данным «Интерфакса», стратегическую разведку. Прежний начальник ГРУ Игорь Сергун скончался 3 января.

«Дюмин – человек не столько Минобороны, сколько госкорпорации «Ростех», а в Туле важен фактор этой компании. Перед Новым годом «Ростех» взял на себя финансирование футбольного клуба «Арсенал», а в Туле все помешаны на футболе. То есть окончательная уверенность у «Ростеха», что они получат то, что хотят, была уже перед Новым годом», – говорит собеседник в областном правительстве. Считать Дюмина человеком «Ростеха» нельзя, возражает человек, близкий к Минобороны. В военное ведомство он пришел из ФСО в начале 2014 г. на должность командира Сил специальных операций (малочисленные силы для выполнения особо важных заданий) и получил звание Героя России за Крым, полагает собеседник «Ведомостей». Дальнейшая его карьера удивила кадровых военных, признается он: в начале 2015 г. Дюмин был назначен начальником штаба Сухопутных войск, а уже в декабре – замминистра. Дюмин лично близок к президенту и много лет играл в «ночной хоккейной лиге» вместе с многими представителями «ближнего круга», говорит источник, близкий к администрации президента.

Назначение Дюмина – следствие скорее не региональных, а федеральных раскладов, в том числе в Минобороны, в результате которых у президента возникла необходимость перевести человека из военного ведомства на губернаторскую позицию, говорит политолог Ростислав Туровский: «Все-таки кадровая ситуация в силовых структурах находится на особом контроле у президента, и, думаю, она для него важнее, чем расклад в губернаторском корпусе. Видимо, разруливая ее, он принял такое решение». Однако назначения одного генерала еще недостаточно, чтобы делать вывод о появлении новой тенденции и о том, что все губернаторы теперь будут генералами, подчеркивает политолог Аббас Галлямов. Ну а будущее Груздева зависит от политической ситуации, вакансий и текущей конъюнктуры, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Выбор редактора