Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Лидеры определились

Голосование в Айове определило пятерку лидеров на выборах президента США

Но делать далеко идущие выводы пока рано, считают эксперты

  • Нина Ильина

В результате внутрипартийных выборов в штате Айова фаворит опросов республиканец Дональд Трамп занял второе место, а разница между демократическими кандидатами Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом оказалась ничтожной (см. врез). С февраля по июнь во всех штатах США проходят первичные, или внутрипартийные, президентские выборы, цель которых – выявить наиболее сильных претендентов в кандидаты и выбрать делегатов, которые отдадут свой голос за кандидата от партии на финальном съезде летом. Именно этот кандидат будет представлять партию на президентских выборах в ноябре этого года. Существует два вида внутрипартийных выборов – кокусы, которые проводятся в 11 из 50 штатов и за кандидатов отдают голоса на неформальных партийных собраниях, и праймериз, на которых голосование организуют власти штата. В обоих случаях голоса отдают граждане, однако в зависимости от законодательства штата состав голосующих и процедура голосования меняются. Следующие первичные выборы пройдут 9 февраля в штате Нью-Гемпшир.

Результат первых внутрипартийных выборов был предсказуем, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «И демократы, и республиканцы хотят перемен, а их ожидания радикализировались. Для Сандерса, который отражает чаяния левых демократов, гонка нос к носу с консервативной Клинтон является огромным успехом, а за Теда Круза – консерватора до мозга костей – отдают голоса правые среди республиканцев, которые сейчас являются самым активным крылом партии и хотят повернуть время Обамы вспять». От Марко Рубио не ожидали таких высоких результатов, однако именно его больше всего поддерживает руководство партии, результат Трампа, который считался фаворитом гонки, тоже был прогнозируем, добавляет эксперт: «Американцы сами себя успокаивают, говоря, что Трамп проиграл. Но второе место – очень сильный результат для такого новичка, Трамп пугает партийный аппарат республиканцев и говорит именно то, что хотят услышать многие недовольные».

Результаты выборов

По результатам кокуса в Айове в тройку лидеров у республиканцев вошли Тед Круз (27,7%), Дональд Трамп (24,3%) и Марко Рубио (23,1%). Голоса в демократической партии распределились между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом почти поровну: 49,9% и 49,5% соответственно.

Результаты в обеих партиях стали сюрпризом, не соглашается главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «Настоящей сенсацией стал результат Сандерса, ведь Клинтон априори считалась фаворитом. А результат республиканцев говорит о настоящей революции в партии: старая гвардия в лице Буша и Хакаби провалилась, а лидером стал непопулярный у руководства Круз. При этом в Айове голосовали активисты партии, которые всегда держат нос по ветру и оглядываются на верхушку партии».

Эксперты указывают, что на результаты выборов оказала влияние специфика Айовы, которая считается очень консервативным и религиозным штатом, что сыграло на руку Крузу и Клинтон, а Сандерс и Трамп, напротив, от этого пострадали. Следующий штат – Нью-Гемпшир – является либеральным, поэтому победители в Айове там таких результатов получить не смогут, считает Журавлева: «Выборы в Айове важны, потому что они первые, и те, кто до этого спал, начинают просыпаться и следить за гонкой. Однако вывод по результатам этих выборов делают только один: те, кто начал совсем плохо, быстро сойдут с дистанции, остальное предсказать трудно, карты могут не раз поменяться».