Статья опубликована в № 4008 от 04.02.2016 под заголовком: Выборы с нагрузкой

Поддержка Ходорковского избраться в Госдуму не поможет, уверены эксперты

Проект «Открытые выборы» продолжает набор потенциальных кандидатов

Проект «Открытые выборы» получил за неделю более 150 заявок из 50 регионов от потенциальных кандидатов, желающих иметь поддержку «Открытой России» Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму. Больше всего заявок пришло из Москвы (28) и Петербурга (14), их сбор продолжится до конца февраля, финальный список из 20–25 кандидатов будет представлен в марте. «Люди, которые хотят попасть в большую политику сейчас, могут это сделать только через команду Ходорковского. Есть вероятность, что кандидатов не зарегистрируют, но наша цель – научить людей из регионов заниматься политикой, чтобы, когда власть сменится, они стали региональной элитой», – поясняет руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев. По его словам, к ним обращаются в том числе и из парламентских партий – он общался с четырьмя членами КПРФ и двумя эсерами. Пока объявлены имена двух кандидатов – координатора «Открытой России» Марии Бароновой и лидера новосибирского «Парнаса» Егора Савина.

По мнению одного из внесистемных оппозиционеров, ничего, кроме уголовных дел и проблем, поддержанные Ходорковским кандидаты не приобретут: «Оппозиционеры ходят к ним и пытаются торговаться, но на предложенных ими условиях с ними никто работать не будет». Другой оппозиционер уверен, что те, кто имеет шанс попасть в Думу, сотрудничать с проектом не будут: «Финансирование от Ходорковского будет черной меткой. Понятно, почему он говорит о публичной поддержке, – его уже неоднократно кидали в такой ситуации, поэтому это перестраховка». В то же время он считает, что непроходных кандидатов «от Ходорковского» могут даже зарегистрировать для легитимации выборов.

Социологи заметных плюсов от поддержки кандидатов «Открытой Россией» тоже не видят. Сотрудничество с Ходорковским для статистического обывателя скорее минус, даже в Москве не везде можно найти районы, где эта тенденция будет иметь обратную силу, согласен замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Возможно, есть округа, где Ходорковский не рассматривается как красная тряпка для быка, но я не берусь такие назвать». Партии, не согласные признавать Путина лидером России, могут рассчитывать всего на 10% голосов, полагает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Есть люди, которые готовы за них голосовать, но они скорее на левом патриотическом фланге, чем на правом западническом. Люди просто не знают, что такое «Открытая Россия», так что пока их поддержка ни в плюс, ни в минус – до тех пор пока про этого кандидата не расскажут, что он хочет отдать Крым, а это точно убавит желание за него голосовать».

Негатив и черный пиар в отношении оппозиции будет в любом случае, поэтому нет разницы, поддержан кандидат «Открытой Россией» или идет только от «Парнаса», считает политолог Александр Кынев. «Открытая Россия» может дать финансовую поддержку, хотя пока не ясно, как это можно оформить, шансы же у таких кандидатов есть в Москве, Петербурге, Новосибирске, говорит эксперт: «Городской электорат более самостоятельный, поэтому негатив может иметь и противоположный эффект». Основными кандидатами будут те, кто уже сотрудничает с «Открытой Россией» и «Парнасом», но вряд ли они привлекут ранее неизвестных активистов или ресурсных предпринимателей, которые смогут претендовать на какие-то места, полагает политолог Александр Пожалов. Есть два плюса – это политтехнологическая и организационная поддержка и организация наблюдения, но минусов все-таки больше, уверен эксперт: внимание силовиков, региональных властей, маркировка как нежелательной фигуры на выборах, все действия которой «будут рассматриваться под микроскопом». Но участие этих кандидатов легитимирует выборы, считает Пожалов.