Эрдоган назвал Путина агрессором и предложил США определиться

Президент Турции не хочет повторять ошибки десятилетней давности

  • Илья Усов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не должна повторять в Сирии тех ошибок, которые были сделаны в Ираке, когда Анкара отказалась от участия в коалиции во главе с Соединенными Штатами в 2003 г. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы не хотим повторять те же ошибки в Сирии, что [были сделаны] в Ираке», – заявил Эрдоган, напоминая, как парламент его страны отверг предложение США вступить в коалицию, чтобы использовать территорию Турции в качестве базы для вторжения в Ирак в 2003 г. «Важно видеть новые горизонты. То, что происходит в Сирии, может происходить на протяжении долгого времени. В какой-то момент все должно измениться», – заявил турецкий лидер, вернувшийся из турне по странам Латинской Америки.

Если бы парламент одобрил запрос США о присоединении к коалиции, то «Турция были бы за столом [переговоров]», сказал Эрдоган. «Не надо говорить о таких вещах. Когда необходимо, вы делаете то, что нужно. Сейчас наши вооруженные силы готовы ко всем возможным последствиям», – подчеркнул он.

«Что вы делаете в Сирии? Вы просто оккупант», – заявил президент Турции, обращаясь к своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Также президент обвинил Соединенные Штаты в поддержке сирийских курдов. «Как мы можем вам [Вашингтону] верить? Это или я ваш партнер, или террористы в Кобани?» - сказал Эрдоган (цитата по «РИА Новости»). Сирийский город Кобани находится под контролем курдских отрядов народной самообороны - вооруженного крыла «Демократического союза», который в Анкаре считают террористической организацией, связанной с борцами за самоопределение на территории Турции - Рабочей партией Курдистана (РПК).

Дамаск в субботу, 6 февраля, заявил, что будет рассматривать любой ввод иностранных войск на территорию Сирии без согласования с правительством страны как военную интервенцию, а также подчеркнул, что армия Сирийской Арабской Республики (САР) будет сопротивляться незаконному вторжению.

«Любое наземное вторжение на сирийскую землю без соглашения с правительством Сирии - это акт агрессии… Мы сожалеем, но те [кто вторгнется] вернутся в их страны в гробах», - заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Об этом писало Reuters.

Также ранее стало известно, что представители сирийских курдов собираются в ближайшее время открыть представительства в Москве и Берлине.

«Автономный регион Сирийского Курдистана откроет представительство в Москве 10 февраля и готовится отрыть представительство в Берлине, затем последуют арабские страны, Вашингтон и Париж», - заявила в субботу, 6 февраля, руководитель комитета по внешним связям Эль-Хасаки (территория, контролируемая сирийскими курдами) Амина Оусси (цитата по AFP). Цель открытия этих представительств – обеспечение признания автономного курдского региона в Сирии, подчеркнула она.

По ее словам, несколько иностранных высокопоставленных делегаций уже посетили районы, контролируемые сирийскими курдами, – в частности, там побывал специальный посланник президента Соединенных Штатов Барака Обамы по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) Бретт Макгурк. Отмечается, что его сопровождали представители Лондона и Парижа.