Социальный пессимизм на местах растет на фоне оживления политической жизни

Это затруднит властям выбор предвыборной стратегии, считают эксперты
Социальный пессимизм растет, в значительной степени это связано с проблемами на местах/ А. Астахова/ Ведомости

В регионах наблюдается одновременно рост социального пессимизма и постепенное оживление политической жизни, из-за этого губернаторам сложно будет выстраивать предвыборную стратегию, говорится в январском докладе фонда «Петербургская политика» о социально-политической устойчивости регионов. Пессимистичные настроения связаны с экономикой, а вместо международной политики внимание стало переключаться на негативные местные события, пишут эксперты. При этом рост пессимизма почти не вызвал протестов, кроме выступлений пенсионеров в Краснодаре и Сочи. Политическая пассивность граждан комфортна для власти, но сохранить ее в выборный год может быть непросто, население будет вовлекаться в политические акции. А губернаторы окажутся перед выбором – искусственно нагнетать социальный оптимизм или же усилить акцент на недопущении резких скачков общественных настроений: одни будут продвигать бренд «Единой России» и себя, другие – искать одномандатников, третьи – выстраивать систему управления социальными и внутриэлитными рисками, говорится в докладе.

Рост социального пессимизма возможен, поскольку тренд нисходящий, другое дело, что он еще не утвердился, говорит руководитель фонда Михаил Виноградов: «В декабре 2014 – январе 2015 г. был спад ожиданий, рост тревожности и снижение рейтингов, а потом ситуация отскочила. Хотя сейчас есть ощущение, что думская кампания пройдет не на пике социального оптимизма». По словам эксперта, есть риск низкой явки, хотя для властей оба сценария не очень хорошие: либо низкая явка и снижение легитимности, либо высокая политизация, а чем она выше, тем труднее голосуют за власть.

Социальный пессимизм растет, в значительной степени это связано с проблемами на местах, поэтому претензии могут предъявляться к губернаторам, но у глав регионов в этом году почти нет прямых кампаний, напоминает политолог Ростислав Туровский: «Поэтому эти проблемы скорее скажутся на результатах «Единой России», а как это ударит по губернаторам, будет ясно в следующем году. Но учитывая, что они в основном не будут возглавлять списки единороссов, проблемы на местах и возможное снижение их рейтингов снизят нагрузку на партию». Ожидать полного переключения с внешнеполитической повестки на социально-экономическую нельзя, считает эксперт: «Они будут смешиваться, вопрос в том, можно ли грамотно этим управлять через СМИ, чтобы отвлекать население от насущных проблем в предвыборный период».