Трое сотрудников МВД Чечни были задержаны и отпущены после инцидента с Михаилом Касьяновым

Об этом заявил зампред партии «Парнас» Илья Яшин
  • Елена Мухаметшина

За председателем партии «Парнас» Михаилом Касьяновым следили трое сотрудников МВД Чечни, сообщил зампред партии Илья Яшин. Вчера в московском ресторане в Касьянова кинули тортом. В инциденте принимали участие около 20 человек, часть из них находилась в ресторане, некоторые были на улице. По словам Яшина, большинство из них представляли чеченскую диаспору Москвы. Он говорит, что менеджер ресторана вызвал полицию и по горячим следам были задержаны три человека, которые не успели уехать, а продолжали наблюдать за Касьяновым.

«Все трое состоят на службе в МВД Чечни: рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов. Их допросили, сфотографировали служебные удостоверения и отпустили», - говорит Яшин. Михаил Касьянов подтвердил "Ведомостям" задержание этих людей. "Задержание этих сотрудников МВД свидетельствует о том, что растет внутреннее противоречие внутри федеральных силовых ведомств, а Путин и его ближайшее окружение утрачивают полный контроль в стране, несмотря на то что пытаются демонстрировать обратное", - сказал Касьянов.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве «Ведомостям» сказали, что к ним такая информация не поступала, «можем лишь сказать, что проводится проверка по факту заявления» от Касьянова.

Яшин считает, что за кампанией против Касьянова стоит Кадыров, поскольку для «нападений привлекаются представители диаспоры, оперативное прикрытие осуществляют чеченские силовые структуры». За три дня до инцидента в ресторане в Санкт-Петербурге на встрече Касьянова со сторонниками неизвестные распылили газ. Яшин проводит параллель с Борисом Немцовым, в которого кидали мороженым, обсыпали мукой: «А в итоге случилось то что случилось. Из материалов уголовного дела мы теперь знаем, что за Немцовым точно так же велось наружное наблюдение и за ним по пятам ходили «полицейские» из Чечни».

Глава Чечни 12 января назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа и предателями, которые пытаются «нажиться на сложной экономической ситуации». Позже в соцсетях он уточнил, что имел в виду тех, кто уехал из России «и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну»: «Они угрожают России, ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции, чтобы подорвать экономику, безопасность, стабильность России». А председатель парламента Чечни Магомед Даудов назвал тех, кого имел в виду Кадыров: Виктор Шендерович, Илья Яшин, Алексей Венедиктов и др.

Неделю назад в Instagram Кадырова было опубликовано видео, где Михаил Касьянов и зампред «Парнаса» Владимир Кара-Мурза находятся в прицеле снайперской винтовки. После этого Касьянов и Кара-Мурза подали заявление в Федеральную службу безопасности с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова.

В совершении убийства Бориса Немцова, которое произошло в феврале прошлого года, подозревают бойца чеченского батальона "Север" МВД Чечни Заура Дадаева. Рамзан Кадыров говорил, что если Дадаев совершил убийство, то это тяжкое преступление, но при этом утверждал, что подозреваемый является настоящим патриотом России.