Встреча патриарха и папы может повлиять на умонастроения россиян

Она фактически опровергает мнение о бездуховном Западе, считает эксперт
Первая в истории встреча Патриарха Московского и Всея Руси и Папы Римского в пятницу в Гаване завершилась подписанием совместной декларации/ Max Rossi/ AP

Первая в истории встреча Патриарха Московского и Всея Руси и Папы Римского в пятницу в Гаване завершилась подписанием совместной декларации. В ней Кирилл и Франциск призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Стороны конфликта должны сесть за стол переговоров, а международное сообщество – покончить с терроризмом при помощи скоординированных действий, говорится в декларации. Предстоятели выразили обеспокоенность ущемлением прав христиан, в том числе ограничением религиозной свободы и превращением некоторых стран в «секуляризованные общества». В документе также говорится о необходимости примирения между греко-католиками и православными, выражается скорбь в связи с противостоянием на Украине, а стороны конфликта призываются к благоразумию. Кроме того, папа и патриарх выступили против абортов и эвтаназии, а также акцентировали внимание на важности семьи как союза между мужчиной и женщиной.

Декларация в первую очередь является церковным документом, у которого двойной адресат – Бог и люди, говорит историк-византинист Алексей Юдин: «Она превосходит по объему и значению декларации, которые прежде подписывали понтифики и константинопольские патриархи». Все темы сведены в один документ, это означает, что они волнуют и папу, и патриарха, «а значит, между ними нет противоречий», говорит эксперт.

Факт встречи важнее документа, считает директор Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров: «Стороны напомнили об общем наследии, ключевая фраза – что они не соперники, а братья». Заранее была договоренность не обсуждать богословские разногласия, поясняет он, а камнем преткновения был вопрос униатства: «В документе же говорится, что этот метод не способствует единению христиан, но что униаты имеют право на развитие». Многое будет зависеть от дальнейших шагов, полагает Шабуров, в частности, усилится ли сотрудничество церквей: «Тут декларации недостаточно: от Священного синода должен быть сигнал в епархии, а далее – в приходы, что надо налаживать отношения». Стороны понимают, что их влияние на международное сообщество ограничено, говорит эксперт: «Но это возобновление диалога межу западным и восточным христианством. Католическая церковь является крупнейшей западнохристианской конфессией, в сознании же россиян в последние годы утвердилось мнение о бездуховном Западе. Теперь же представлен иной облик Запада и продемонстрировано взаимоуважение, это скорее скажется не на политике, а на общественных умонастроениях».