Госдума запретит работать на выборах неопытным журналистам

Чтобы на избирательные участки не проникли независимые наблюдатели
Госдума запретит работать на выборах неопытным журналистам/ Е. Разумный/ Ведомости

Представители СМИ, намеренные освещать ход выборов на избирательном участке, должны получить в соответствующем избиркоме аккредитацию не позднее чем за три дня до голосования, при этом аккредитован может быть только журналист, работающий не менее двух месяцев либо в штате СМИ, либо на основании гражданско-правового договора. Такие поправки подготовил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин ко второму чтению своего законопроекта о внесении ряда изменений в избирательные законы. В среду эти поправки рассмотрит на своем заседании профильный комитет по конституционному законодательству, а в окончательном, третьем чтении закон может быть принят уже 26 февраля.

На избирательном участке не должно быть людей, которых набрали с улицы, – это профанация, объясняет смысл поправок Вяткин. «Полно было случаев, когда на выборах работали липовые наблюдатели, липовые журналисты – зачем, если все можно по закону сделать? Сейчас все будет по закону и все будут настоящими», – уверяет депутат. После того как общественным организациям запретили направлять на участки своих наблюдателей, журналистским прикрытием на выборах чаще всего пользуются независимые организации наблюдателей – например, представители «Голоса» работают на участках как корреспонденты газеты «Гражданский голос».

Новые правила

Согласно принятым в конце января поправкам все наблюдатели будут закреплены за конкретными избиркомами, при этом на один участок партией или кандидатом может быть назначено не более двух наблюдателей.

Это ущемление прав на получение информации и нарушение конституционных прав, поправки входят в противоречие с принципом открытости и гласности избиркомов, считает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин: «Это желание ограничить информацию о выборах. Поправки направлены на ограничение работы общественных наблюдателей, не связанных с партиями и кандидатами, – с тех пор как возможности наблюдения ограничены, они пользуются тем, что посылают людей с корреспондентскими удостоверениями». Формально это законно, но организаторам выборов такая практика очень не нравилась, потому что эти люди не имеют отношения к журналистской работе, это действительно использовалось и об этом много говорилось, поэтому теперь власти хотят пресечь общественный контроль, полагает эксперт. Но этот контроль порожден тем, что государство не выполняет свою собственную функцию по контролю за выборами – например, в Германии никаких контролеров нет и на выборы может прийти кто угодно, напоминает Бузин.

Здесь нет ущемления прав журналистов, ведь когда не журналисты, прячась за удостоверениями, приходят на участки, мы прекрасно понимаем, что они не журналисты, говорит председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Но нужно понимать, что общество хочет наблюдать за выборами, и нужно предоставить ему такую возможность, чтобы оно не пряталось под чужими личинами, подчеркивает он. Кроме того, законопроект нужно состыковать с законом о СМИ – там есть четкое определение того, кто такой журналист, есть лица, приравненные по статусу к журналистам, которым не требуется трудовой договор, поэтому может возникнуть противоречие и придется вмешиваться Конституционному суду, предупреждает Федотов.